logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

政府應增加對舊樓業主的支援

2018-08-07

穆家駿 中學老師

2009年,政府推行的「樓宇更新大行動」推廣樓宇復修,被譽為是時任發展局局長、現任特首林鄭月娥的德政。

此計劃早於2015年截止申請,但並不代表樓宇失修的情況得以完全解決、顯著改善。因為香港實在有許多舊樓,以灣仔區為例,有超過1,000幢樓齡達到30年或以上的舊樓。

就筆者服務的社區而言,有許多舊樓的業主面對L制驗樓、消防安全(建築物)條例(簡稱:572條款命令)的要求,但這些舊樓業主多數都是上了年紀的長者,他們面對集資困難,而政府有關部門並無提供專業及技術支援,令這些長者更感徬徨無助,苦惱不已。

政府又對相關業界監管不足,判上判、圍標情況大有所在,而且道高一尺、魔高一丈,當維修舊樓、消防工程延誤或「爛尾」,業主求助無門。572條款自執行以來,政府沒有考慮實際環境及業主需要,令本是改善市民生活質素、提升樓宇安全的政策,淪為擾民政策,令人質疑政策成效有幾多。

近日升降機事故頻繁發生,暴露舊樓另一個嚴重的安全隱患,就是大家每天必定使用的升降機。筆者早前到區內的大廈了解情況,原來更換整台升降機,動輒就要100多萬元,對於舊樓業主而言,絕對不是小數目。

有消息指,政府考慮將要求機齡超過30年的升降機進行強制性更換,並考慮參照「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」,撥款資助業主進行升降機優化工程。這看來是件大好事,但據統計,全港機齡超過30年的升降機有近20,000部,全額資助的金額隨時超過100億元,不但電梯業界未必能消化,而且更容易造成人手短缺,令工程造價進一步上升。

故此,筆者希望政府可以在樓宇更新大行動計劃的基礎上,研究成效,予以優化,作出全盤考慮及策劃,為更多合資格業主提供大廈及升降機維修的協助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻