logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大灣區為香港教育發展擴容

2018-08-07

黃錦良 教聯會主席

如何融入國家發展,在「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區規劃建設中發揮優勢,獲得更大發展空間,一直是香港社會廣泛關注的焦點。日前,中聯辦教育科技部李魯部長,在題為「大灣區:大格局、大機遇、大發展」講座上,就國家發展戰略和香港機遇作了細緻分析,尤其是從兩地教育合作角度,闡釋了香港高校的優勢及合作前景,情理並茂,引人思考。

香港高校名聞遐邇

大灣區規劃建設是要打造一個世界級的、以科研創新驅動的城市經濟群。就香港現實情況而言,科研創新力量主要集中在本港幾所世界著名的高校。在這些大學,分佈茈悀什磟儩ヶ|批准設立的16個國家重點實驗室夥伴實驗室、由中國工程院批准的6個國家工程技術研究中心香港分中心。涉及的研究領域也十分廣泛,不僅有傳統項目,還有諸如腦與認知、分子神經、生物技術、金屬材料、污染防治、植物化學、毫米波、光電子、腫瘤研究等。

香港的高等教育在國際上一直享有盛名。根據國際權威的英國《泰晤士報》2018年全球200強大學排名,香港有5所大學上榜,依次為:香港大學(40)、香港科技大學(44)、香港中文大學(58)、香港城市大學(119)和香港理工大學(182)。

顯而易見,香港高校實力雄厚,科研成果顯著,名聞遐邇。形成這些優勢的根本,在於香港的高等教育同國際接軌,科研人才來自世界各地,具有教學和科研創新能力,與各大高等學府和科研機構聯繫密切,洞悉國際最前沿的科技研究。持久的國際聲譽,深厚的科研潛力,構成了香港在大灣區規劃建設上的科研創新優勢。

然而,也要看到,由於香港特殊的環境,面積狹小,尤其是以金融服務業為主的經濟,限制了香港高等教育發展。不僅幾所著名大學難以擴張,即使在學科設置上也受到掣肘。長期以來,香港青年學生很少選擇攻讀研究生,尤其是理工科專業研究生,與此不無關係。

目前形勢對香港教育發展可用「柳暗花明又一村」來形容。大灣區規劃建設,涵蓋香港、澳門與珠三角地區九個城市,擁有約6,700萬人口,面積5.6萬多平方公里,2017年經濟規模總量突破10萬億元。這些指標毫不遜色於舊金山、紐約和東京等成熟的灣區城市群,加上國家支持,「一國兩制」制度優勢,為香港教育發展擴容創造了前所未有的積極因素,使香港過去想做卻難以做到的構想有了實現的條件。

中大浸大已佔先機

今年3月,以「創新創業--成長的力量」為主題的大灣區創新創業教育研討會在廣州華南理工大學舉行,大會發佈《宣言》,提出「發揮粵港澳三地體制優勢,努力打造世界級的高等教育集群」。與會的粵港澳教育界人士都認為,高等教育創新是大灣區更基礎更持久的動力源泉,大灣區高等教育類型豐富,互補性強,集群發展條件得天獨厚。

在香港,早前特首林鄭月娥於禮賓府與國家教育部陳寶生部長會面時表示,大灣區規劃建設帶來無限機遇,香港知名院校如果能落戶大灣區,將促進師生交流,並配合大灣區打造國際化教育基地的目標。她的期望得到了積極回應。

「及時當勉勵,歲月不待人」。大灣區規劃建設需要香港優質的教育資源,香港教育的拓展也離不開大灣區規劃建設,這是一個天賜良機,機不可失。

香港發揮「一國兩制」獨特優勢,深化與內地教育合作,形式可以是多種多樣的,已經有成功的先例可循。諸如,香港浸會大學與北京師範大學合作,2005年在珠海創設聯合國際學院(簡稱UIC),這是內地與香港高等教育界合作創辦的第一所大學。又如,2012年在深圳創立的香港中文大學(深圳),經國家教育部批准,按中外合作辦學條例而設,傳承香港中文大學的辦學理念和學術體系。該校以創建一所立足中國、面向世界的一流研究型大學為己任,致力於培養具有國際視野、中華傳統和社會擔當的創新型高層次人才。兩所大學都為後來者提供了可供借鑒的寶貴經驗,而港珠澳大橋和連接內地高鐵網的廣深港高鐵通車在即,亦為香港教育發展在大灣區擴容增添一個利好因素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻