logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國圖以新冷戰壓制中國崛起

2018-08-08

陳文鴻 博士 珠海學院「一帶一路」研究所所長

中美貿易摩擦近月來的演變已突破了當年美日貿易摩擦的框架,似乎正轉變為相近於美蘇對抗的新冷戰。

摩擦開始,以及演化推展的發動者是美國,不是中國。有類於美日貿易摩擦時美國主動、日本被動的情況,而不是美蘇冷戰期間兩國的積極對峙、抗衡,乃至相互主動出擊。從中國的改革開放,加入世界貿易組織,乃至近年的「中國製造2025」和「一帶一路」倡議,中國都是從本國發展出發,沒有像歷史上的德國、蘇聯(「俄國」)般在國際上爭霸。中國經常強調韜光養晦、永不爭霸。

中國的問題一如近代幾個世紀裡,當歐洲列強崛起,中國龐大的經濟體、巨大的競爭力與財富,必然成為歐洲劫掠攻擊的對象。貿易競爭不了,歐洲便出炮艦、出鴉片。大清帝國時代,中國也沒有與歐洲爭奪海外利益,也不重視貿易,至多懲治海盜與走私。但即使如此,歐洲以及後起的日本與美國,都沒有放過中國,不斷要求中國割地賠款,而列強的真正目的是分割中國。

在歷史上,明朝曾經打敗葡萄牙的海軍,因此明代至清初,洋人不敢侵犯中國。1949年,新中國成立,終止了列強宰割中國的歷史,趕走了美國扶植的國民黨傀儡政權。此後經過朝鮮戰爭、越戰、發展核武,中國贏得了國際社會的尊重,讓歐美列強不敢侵犯。在文革後,中國重返世界舞台,不是美國的恩賜,而是中國憑茼菬郁V力爭取回來的。

中國重返國際社會之後,突破了美國為首的制裁圍堵,全國上下同心,在幾十年裡造就了中國經濟的復興,回復到1870年以前全球最大經濟體(按購買力平價計算)的水平。在這個過程中,美國憑借與中國的貿易和投資,使美國經濟增長快於日本與歐盟,得以維持其世界霸權,包括軍事和金融(美元)霸權,瓦解了蘇聯和南斯拉夫,鞏固並壯大了美國跨國企業的規模和影響力。

在過去的200年,美國作為後進國,其壯大是依靠打敗、分裂舊歐洲帝國,一如歐洲崛起是依靠打敗、分裂舊歐亞帝國,例如大清帝國、莫楊鄎珧瞗B奧斯曼帝國、奧匈帝國一樣。美國對付蘇聯、南斯拉夫,也是沿用瓦解、分裂的辦法,「阿拉伯之春」和其他「顏色革命」的手段也如出一轍。

當中國正在走向復興,美國卻在阿富汗、伊拉克、敘利亞連番受挫,連俄羅斯也乘勢復起,美國怎能坐視呢?美蘇冷戰,美國全面獲勝;美日貿易摩擦,日本全面屈服,再不敢對美說不,更再無力振興。從這些的經驗來看,美國必然要對中國出手,以求挽回敗局。

中國體積大,歷史傳統深厚,美國從來沒有打敗過中國的往績。因此,美國不可能像對付日本那樣輕易取勝。於是,美國為維護其世界霸權,必然會掀起中美新冷戰,像對付蘇聯那樣對付中國,最終目的就是希望把中國變成蘇聯,被分裂肢解,美國便可安枕無憂。第一步便是把台灣從中國分裂出來。

從美日貿易摩擦形式轉變為美蘇冷戰模式,當前中美關係已在大變,不可能再回轉,除非美國徹底失敗。中國再韜光養晦,也不可能使美國放棄對中國的圍堵和攻擊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻