logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

彭定康干預香港事務 為「港獨」張目

2018-08-07

黎子珍

彭定康明知「港獨」是絕對的和清晰的紅線,卻以「言論自由是香港作為開放、法治社會的重要支柱」為幌子,批評中國外交部駐港特派員公署要求外國記者會停止為「港獨」搭台的行為,這是赤裸裸干預中國主權和香港事務,企圖為「港獨」張目。言論自由是有紅線的,彭定康敢邀請鼓吹推翻英女王、暗殺王室成員、分裂聯合王國的人到英國演講嗎?

香港外國記者會(FCC)早前證實,收到中國外交部駐港特派員公署代表的建議,指該會不應邀請「香港民族黨」召集人陳浩天演說。前港督彭定康日前以電郵回覆法新社查詢時,批評中方做法「錯誤」。彭定康聲稱,中國外交部不應如此介入香港內部事務云云。

彭定康請收聲,他才是在干預香港內部事務。香港是中國的一部分,中國外交部駐港特派員公署當然要全力維護國家安全,要求FCC停止為「港獨」搭台的行為。

不甘退出舞台 對香港妄加評論

香港早已在1997年7月1日回歸中國,彭定康捧茩偶角U來的米字旗,灰溜溜地離開香港。從那時起,香港是中國的一個特別行政區,香港事務純屬中國內政,英方無權干涉,彭定康也沒有任何說三道四的空間。彭定康是歷史的見證者,他心裡十分清楚自此英國失去了一切在香港的權力,再對香港指手畫腳就是不識時務。彭定康不甘退出歷史舞台,對香港事務說三道四、妄加評論,試圖以此顯示他作為一個過氣政客的影響力,只是枉費心機。

必須指出的是,彭定康這次干預香港事務,性質是嚴重的,因為他是蓄意為「港獨」張目。FCC擬邀請「香港民族黨」召集人陳浩天在午餐會演講,引發廣泛批評。外交部駐港特派員公署表明,「港獨」勢力公然宣揚和從事分裂國家的活動,觸碰了「一國兩制」的底線,並堅決反對任何外部勢力為「港獨」分子散佈謬論提供講台。特首林鄭月娥表示,對於有機構仍以「港獨」等為主題安排活動,是完全不適合,強調對於任何鼓吹「港獨」的言行,都不會容忍,都會依法遏制。

彭定康雖聲稱他並不支持「港獨」,但他批評中國外交部要求FCC停止為「港獨」搭台的行為,實質就是為「港獨」張目。

新聞及言論自由有紅線

全國政協副主席梁振英批評,香港外國記者會不應以言論自由為幌子,公然邀請「港獨」分子演講,正如該會「不會請黑社會頭目講黑社會的主張,不會請恐怖分子教人如何騎劫飛機」一樣,「外國記者會應該知道『港獨』是絕對的和清晰的紅線。」

FCC在港明目張膽給「港獨」講台,明顯超越新聞及言論自由,涉嫌違反本港法律。彭定康以言論自由為「港獨」張目,但新聞及言論自由有紅線。彭定康敢邀請鼓吹推翻英女王、暗殺王室成員、分裂聯合王國的人到英國演講嗎?

極端組織「伊斯蘭國」(IS)一名英國支持者號召襲擊英國王位第三繼承人、威廉王子的四歲長子喬治小王子,周五被蘭開夏郡法庭重判終身監禁,最低限度要在獄中服刑25年才可申請假釋。法官里斯周五判刑時指出:「訊息很清晰,你提供了喬治王子學校的名字和地址,發出指示及威脅喬治王子和其他王室成員,視他們為可能的襲擊目標。你這樣做是激發其他人對某些目標發動孤狼式恐怖襲擊。」彭定康敢為「伊斯蘭國」張目嗎?敢批評英國法庭的做法「錯誤」嗎?

新聞及言論自由有紅線,在美國也是如此。美國之音在「9.11事件」之後,因為播出了對阿富汗塔利班政權領袖奧馬爾的專訪,其電台台長及國際廣播局局長就被撤銷了職務。

在德國,新增加的刑法130條第4款規定:「公開或者在集會中,支持、頌揚納粹暴政或者為納粹暴政進行辯護,並因此而以侵犯犧牲者的尊嚴的方式破壞公共和平的,處3年以下徒刑或者罰金。」

「香港民族黨」召集人陳浩天推動「港獨」事實清楚,證據確鑿,他甚至表明要採取流血手段爭取「香港獨立」,並尋求海外分離勢力的支持。警方提供多達800多頁的文件中,詳盡披露該黨及其主要成員的「港獨」言行,是令人相信「民族黨」運作對國家安全構成真正威脅的有力證據。

彭定康明知「港獨」是絕對的和清晰的紅線,卻以「言論自由」為幌子,赤裸裸干預香港事務,聲援「港獨」勢力,必須受到嚴厲譴責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻