logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】非常阿媽非常手段教女

2018-08-17

日劇界的二、三字頭女星,能突破重圍成功站穩演藝界的為數不少, 而算得上真正一線的必定包括已上位逾十年的綾瀨遙。綾瀨遙正替TBS電視台主演夏季日劇《繼母與女兒的藍調》(圖,J2逢周日晚11時播放),在日本它剛播畢六集,而香港後晚也播到第二集,雖然作品題材並非太「爆」,但無論最高收視(13.9%,第六集)抑或平均收視(12.4%)暫時都是全季之冠,足證綾瀨有甚高的號召力。當然,演其丈夫的竹野內豐愈來愈有男人味,對收視有一定幫助。

綾瀨在《繼》劇飾演在職場上攻無不克的業界頂尖金屬公司女強人岩木亞希子,她和同行宮本良一(竹野內豐飾)本想結婚,但男方女兒美雪卻極抗拒新媽媽,希望喪妻的爸爸別再娶妻。如臨「大敵」的亞希子便發揮其熟讀《孫子兵法》的職場手段,望能攻破美雪的心,成功入主宮本家做賢妻良母。劇集的套路不算很破格,大致可猜到亞希子每集會遇上新問題,結果都能化險為夷,轉危為機,因第六集美雪已從幼稚園女生長大變成中學生,開始有戀愛的煩惱。綾瀨在美雪和街坊下山阿姨等人面前,跟平時面對其他工作客戶的態度沒有兩樣,最愛向前俯身80度遞上名片,擺出一副日本Working Class的謙恭模樣,令人忍俊不禁。

看見綾瀨在本劇的表現,和去年她主演的NTV高收視劇集《太太,請小心輕放》相若,都是當個身懷奇技的新時代日本女性,不會向男士低頭,保障同性權益。她跟《超級特派員》的篠原涼子和《Doctor X》的米倉涼子,皆讓日本師奶觀眾看得心花怒放。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻