logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】史前巨鯊主題是否吸引?

2018-08-17

巨齒鯊(Carcharocles megalodon)學名源自希臘語,意指巨大的牙齒,是一個已滅絕的史前巨大鯊魚種類,生存於2300萬至260萬年前(中新世早期到上新世末期)。據估計,巨齒鯊最大的體形為20.3公尺長。從這種身形來看,巨齒鯊的重量估計達至103噸。假設以大白鯊的新陳代謝作比例,牠估計平均每天需要攝取牠體重五十分之一的食物。從已知的史前食物鏈來看,一般都相信牠會以鯨作為糧食。巨齒鯊的咬力是古今動物之最,咬合力達至41,000英磅,比屬上龍亞目的馮氏上龍 (Pliosaurus funkei)的15噸咬合力更大,能輕易咬穿鯨的骨骼。

由於巨齒鯊主要以鯨為糧食,因兩極的海水變冷而不適合巨齒鯊生存,鯨因而可以逃避巨齒鯊的捕獵,令巨齒鯊缺乏食物而滅絕。其它解釋指任何對食物鏈的影響,都會將龐大新陳代謝需求的獵食者淘汰。有些則指巨齒鯊仍未滅絕,仍然在今天生存。

而今次疑似用巨齒鯊作主線的電影《極悍巨鯊》(圖),故事講述國際海底觀測計劃的一艘深海潛水艇,遭一隻早被認為已滅絕的巨型生物襲擊。該生物現存活於太平洋最深的海溝底部,而船員正被困在裡面......情況分秒必爭,深海救援潛水專家Jonas Taylor(積遜史達頓飾)被一位有遠見的中國海洋學家(趙文瑄飾)招募,他的女兒Suyin(李冰冰飾)希望可以從這隻歷史悠久、長75英尺的巨齒鯊的威脅下救回船員和保護海洋。無人能想像的是,原來Taylor多年前便曾遇過這隻可怕的巨物。現在他與Suyin合作,並必須面對自身的恐懼和冒茈糽R危險去拯救被困在海底的每個人,讓他再次與史上最龐大的掠奪者正面交鋒!■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻