logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《告別之前》本土製作的哲理小品

2018-08-17

由王祖藍擔任電影出品人,劉孝偉自編自導的《告別之前》(圖),超過二十位演員傾力演出,包括張繼聰、陳柏宇、衛詩雅、羅蘭、姜皓文、談善言、譚小環、鍾舒漫等,本土製作,十分有心。故事透過三個家庭,三位即將步向死亡的成員,去演繹三個分別來自不同年紀垂死的人,面向死亡的未知、疑惑和希望在死亡前不留遺憾人間的訊息,主線相當貼地及清晰。

人,就是總有一死,正所謂生、老、病、死,一出生就須要面向死亡,無論是老死、病死、意外死,還是其他突如其來的,都會令人充滿恐懼同不安。垂死者不但要孤立無助地體會自己身體衰退的變化,其身邊的家人或朋友都會背虓巨I重的包袱去前行,這種精神及體力的折磨,只有當事人才會有共鳴。

《告別之前》張繼聰及衛詩雅在戲中的囡囡欣欣(林靖文飾)、陳柏宇在戲中的太太嘉純(談善言飾),以及姜皓文、譚小環在戲中的媽媽羅蘭姐,正正用了一個小品式的拍攝手法,細緻又細微地滲出不同身份的男、女,身份例如:爸爸、媽媽、老公、老婆、仔仔、女女......等,所承受或背負荅f痛帶來的壓力。三個故事就完全包攬所有群眾面對死亡的過程:因未知而生疑,疑惑過後希望努力面對。「既然死亡是注定,生存又是為了什麼?」就是希望帶領觀眾思考如何珍惜、寬恕、諒解,並活在當下。■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻