logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普操控油價已力不從心

2018-08-25

黃海振 資深評論員

白宮主人有一個「傳統」,就是要操控世界,包括政治、軍事、貿易、匯市和油價等等。當美國要操控匯市的時候,美國「御用」媒體定會先賊喊捉賊,宣佈華盛頓政府認定的所謂操控匯率的國家。當華盛頓要進行摧毀衛星的試驗時,亦會先指責某個國家企圖發動太空戰,以掩蓋其卑劣行徑。特朗普為了操控國際油價,則先拉攏沙特等產油國私下訂立同盟、同步配合操控。進入21世紀以來,美國曾經幾次將油價人為推高或者壓低,以達到謀利和搞垮他國經濟的目的。

俄羅斯是一個石油出口大國,國際油價對俄經濟有蚆|足輕重的影響。美國為了搞垮俄經濟,就曾故意將國際油價從100多美元壓低到30多美元,將俄羅斯經濟推向崩潰的邊緣。在中國的幫助下,俄羅斯已經渡過低油價的難關,華盛頓於是試圖大幅度提高油價,希望借此增加「一帶一路」沿線國家的經濟成本,以配合白宮對中國展開的世紀貿易大戰。然而,歐盟、俄羅斯、中國、印度、日本等主要經濟體已公開拒絕美國「制裁伊朗」的不正當要求,繼續和伊朗做石油生意,這凸顯特朗普操控國際油價已經力不從心。

「去美國化」成國際共識

俄羅斯為了反制美國的操控油價行動,日前出動了大量的軍艦前往美國的阿拉斯加附近海域,以此來表達對伊朗的聲援。俄羅斯意識到,美國對伊朗的石油制裁必將危害到俄的經濟利益;一旦美國對伊朗的制裁生效,美國再聯合沙特,用沙特的石油來操控世界的油價,對俄羅斯乃至整個世界的後果都是相當嚴重的。俄羅斯出動海軍艦隊,就是為了對美國形成了一種牽制,也是對伊朗最好的支援。得道多助,失道寡助,美國這一次對俄羅斯、伊朗和土耳其的相關制裁,不僅引起世界的公憤,也因此形成了俄伊土的反美聯盟,特朗普可謂是搬石頭打自己的腳。

特朗普上任以來,先是退出TPP協議,認為沒有美國的參與,TPP無法生存,沒想到日本帶領推出了新的TPP。美國不斷退出相關國際組織,放棄全球治理的責任,大肆擴充國防開支,提出野心勃勃的軍事發展計劃,不斷威脅盟友,到處製造事端,發起的貿易戰更是在國際造成一片混亂。面對特朗普的不確定性,世界各國無可奈何地需要作出各自的戰略選擇,其中「去美國化」已成為一個顯著的國際共識。

歐盟不再相信華盛頓

特朗普對歐盟的敲詐勒索,讓歐洲產生了極強的對美國「離心力」。「美國不是可以信賴的依靠」成為歐洲國家領導人最常用語,「歐洲必須團結起來依靠自己」亦成為歐洲國家的共識。正是特朗普對歐洲的蠻橫態度,為英國脫歐後本已受挫的歐盟一體化趨勢注入了新的動力,強化了歐洲國家內部合作的需求。現在的歐洲,雖然在多個方面離不開美國,但正在致力於減輕對美國的依賴,經濟上是如此,軍事安全上亦是如此。

歐盟與日本達成自貿協議、中日韓啟動自貿區談判,都是因為特朗普反覆證明自己不是可靠的談判對象。特朗普為了打造外交「政績」,不顧美國國內的強烈反對,先後與朝鮮、俄羅斯等舉行了會晤,然而,人算不如天算,原本可以高調吹噓政績,轉眼間就成了廣受批評。特朗普的外交失誤,已經讓美國成為「孤家寡人」。特朗普的所作所為,已經證明他已經無法操控油價,更無法當世界領導人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻