logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

延長產假助婦女恢復身心健康

2018-08-31

顏汶羽 民建聯人力事務副發言人

民建聯一直爭取延長產假,政府正研究將法定產假由10周延長至14周,我們表示歡迎及支持。盡快落實延長產假至14周,是香港市民的期望,讓在職女性有更長時間作產前準備、產後休養及照顧初生嬰兒。

現時香港在職媽媽的產假一般只有10周,有些媽媽為照顧初生嬰兒而申領無薪假,但又擔心會被解僱;有些媽媽用母乳餵哺,母乳餵哺目標為首6個月,因此延長產假有利她們餵哺母乳。事實上,產假原意是保護婦女生育權益及產後恢復體能,同時保證母乳餵哺及照護嬰幼兒的時間,有利母嬰健康。

最近,社會開始討論有薪產假延長至14周,商界當然有所抗拒,部分商界人士表示,現時勞動市場人手不足,難以聘請短期員工代替放產假員工;亦有部分商界人士說,數十年前也是如此,現在也應如此。

筆者認為,這些都是搞錯政策目標的說法。有薪產假的政策目標,是讓婦女恢復身心健康及照顧初生嬰孩。因此,一定不會出現濫用產假的情況。

香港勞工短缺問題已久,政府應該透過釋放婦女勞動力、延長退休年齡等措施,增加勞動力。同時,政府亦應透過教育培訓課程,配合經濟發展需要,發展更多人力資源的供應,而非將勞工短缺問題與延長有薪產假對立起來。

民建聯要求政府盡快落實延長產假至14周,減輕產婦壓力,有利母乳餵哺,促進家庭和諧。同時,政府應完善《僱傭條例》保障懷孕僱員的權益,防止女性僱員因懷孕而受剝削和歧視,並將產假薪酬增加至全薪。若孕婦懷孕達 24 周或以上,但不幸小產或流產,亦可以獲有薪產假。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻