logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

發揮香港優勢 打造灣區創科中心

2018-09-08

王國強 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長

中聯辦主任王志民日前在《學習時報》發表題為《把握粵港澳大灣區發展機遇攜手打造國際科技創新中心》的文章,深入闡述了在大灣區建設創新科技中心的必要性和對香港帶來的重大機遇。這篇文章最大特點是點出了香港投入粵港澳大灣區建設的最大茪O點,即充分發揮香港優勢,深化兩地尤其是港深的創科發展,打造成灣區的創科中心。這為香港投入大灣區建設提供了路徑和重要參考。香港可以協助兩地創科企業於資本市場集資,並且吸納國際科研人才,而深圳則擁有成熟的創科產業鏈,兩地合作絕對有能力打造華南地區高新科技產業基地。關鍵是特區政府必須積極配合落實,讓香港的優勢「英雄有用武之地」,既助力大灣區發展,亦推動香港經濟轉型。

王志民在文中指出,要深刻認識粵港澳大灣區建設帶來的重大機遇,更好發揮香港在大灣區國際科技創新中心建設中的獨特優勢和重要作用,堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,以共建國際科技創新中心為切入點,支持香港融入國家發展大局,引領香港更好發展的黃金新時代。王志民一針見血點出了香港在大灣區建設的優勢、定位和角色,讓香港社會對於如何參與大灣區建設,有了清晰及全面的認識。

點出香港的角色與定位

國家主席習近平早前作出重要批示,支持香港成為國際創新科技中心,支持香港科技界為建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量。這其實已經點出了香港在大灣區建設中的茪O方向。全球已進入資訊科技及互聯網年代。在全球化的大環境下,創新科技對各地經濟的可持續發展越來越重要。創新科技將是未來環球經濟重要的推動引擎,也是大灣區建設的重中之重。

深圳近年在創新科技發展方面銳意進取,已成為內地乃至全球的科技創新中心之一,華為、中興、騰訊等世界級的創科企業都落戶深圳,連美國《福布斯》雜誌都認為,深圳是全球創業者的「夢工廠」。創新科技亦是香港近年銳意發展的方向,香港擁有高度發達的資本市場運作經驗,以及完備的法律和專業服務。在創科發展上,大灣區的建設以及港深的合作,為兩地合力打造灣區創科中心提供了千載難逢的機遇。

正如王志民主任在文章中指出,在「一國兩制」下,香港在對接全球科技創新體系、吸引世界優秀科技人才、促進科技成果轉移轉化等方面具有比內地城市更為優越的條件,是國家創新體系不可替代的重要資源,在大灣區科技創新中心建設中可以發揮特殊重要作用,幫助大灣區企業走向世界,融入全球創新網絡,促進科技成果轉化。確實,香港在打造灣區創科中心可以發揮兩大優勢:

一是協助兩地創科企業於資本市場集資。創科初創企業在成立初期,需要經過多個增長及發展階段,創新科技產業研發成本投入巨大,須依賴公營機構資金支持。香港是亞太區重要的銀行和金融中心。2016年香港新股上市集資總額達1,948億港元,成為全球集資冠軍。香港可以發揮國際金融中心的優勢,研究放寬對科研項目的限制,協助兩地創科企業於資本市場集資,如發行債券等,增加企業集資途徑,解決創科企業融資問題。

二是吸納國際科研人才。創科發展的關鍵在於人才。在美國矽谷工作的科技行政人員和科研人才,60%非來自美國本土。香港作為一個自由貿易港,資訊流通,知識產權獲得充分保護,吸引不少國際科研專才來港發展,完全可以扮演大灣區的人才吸納基地,為創科中心提供國際專才。本港早前已公佈吸引全球人才清單,出台「科技人才入境計劃」、「科技專才培育計劃」,未來可以在吸引人才上有更大作為,提供更大的經濟誘因,爭奪國際頂尖人才。

「香港所長」與「國家所需」緊密結合

打造灣區創科中心,不可能單靠一個城市「包打天下」,必須加強協作、優勢互補,共同推動。香港特區政府與深圳市政府早前簽署合作備忘錄,決定在落馬洲河套地區共同發展「港深創新及科技園」。河套區的重要性,並非簡單的提供土地,而是可以結合港深兩地的優勢,共同打造成類似於美國「矽谷」的發展模式,成為華南地區最重要的高新科技產業基地。王志民的文章為香港投入大灣區建設提供了路徑和參考,下一步港深應以河套為載體,進一步推進和落實兩地科技創新合作,並參考美國矽谷的經驗,將河套打造成一個開放型及多元化社區,凝聚來自世界各地的創意和科技人才,將「創新及科技園」建成重點創科研究合作基地。

王志民回顧香港發展歷程,指出香港發展的每一步都和國家緊密相連,「國家所需」成就香港、「香港所長」貢獻國家,當「香港所長」與「國家所需」緊密結合時就會迎來香港發展的黃金時代。這正是香港投入大灣區建設的重中之重,香港社會應以「共享共生共榮」的心態投入大灣區建設,為國家為香港開創更美好的未來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻