logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

買房不如買股的市場拐點來了?

2018-09-08

李 勇

近日,在融創中期業績大會上,融創中國集團主席孫宏斌表示,如果屬於自住需求,娶媳婦結婚可以買房,但對於投資而言,買房不如買股票。不過,需要注意的是,孫宏斌所說的買股票主要指的是買融創的股票,而非泛指買股票,在他看來,買融創股票的升值空間會比融創房子的升值空間大。

從孫宏斌的公開言論當中,不難發現,孫宏斌對未來上市房企的業績增速表示出一定的擔憂。在孫宏斌看來,買融創股票好於買融創的房子,實際上並非暗示出非常看好未來股票市場的整體表現,而更大程度上還是為自家公司股票唱多,以增強股東的持股信心。實際上,融創中國屬於港股上市公司,即使孫宏斌看好股票市場的預期,但這可能意味茈L更看好港股市場的未來發展。

一方面,港股的估值低。瓻的上漲從2016年2月開始,2016年1月的時候,因為歐洲銀行業的危機,加上中國當時的股災3.0,琤肏數的市盈率跌至了7.9,這個水平和2008年金融危機的瓻市盈率水平相差無幾。因此,港股便宜也成為這輪港股牛市的重要基礎之一,而即使在港股2017年全年大漲36%的背景之下,其估值依舊只是處在歷史的平均水平而已,並沒有高出歷史平均水平,可以想像港股在當時是被低估有多嚴重。

另一方面,國內資金出海的需求。當前國內宏觀環境整體處在痛苦的調結構之中,GDP增速不用指望過去的高增長,同時國內的高收益資產卻越來越少,房地產被抑制,股市A股中小市值仍然存在泡沫,創業板指數還處在低位痛苦地去泡沫過程當中。在如此的背景下,尋找能有較高收益的資產自然就順理成章了。而港股,除了之前提到的低估值之外,還具有高分紅的特點,因而,優勢非常明顯。

對於A股而言,與港股之間存在蚆p動性,在過去的2017年裡,已經表現出了港股化的特徵。鑒於A股市場的自身發展條件,機構化程度以及白馬大藍籌內部的顯著分化等現象,就現階段而言,A股市場尚且不能認為屬於真正意義上的港股化運行格局,而對於近年來的市場現象,或許更適合描述為「強者痡j、弱者畬z」的機構抱團時代。

對於當下的A股市場而言,長期投資本身的投資風險不會太高,但因市場環境尚且有待修復,市場的投資信心短時間內難以獲得實質性的回暖。因而,長期投資更需要具有足夠的投資耐心。不過,對於股市的長期築底,投資者同時需要考慮到時間成本以及同期真實通脹率。

(本文只代表作者觀點,並非本報立場,亦不構成任何投資建議。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻