logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

地緣風險高企 美元資產佔優

2018-09-04

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

地緣政治風險和貨幣政策繼續交織影響茈奕鶠A市場情緒也隨之反反覆覆。地緣政治風險雖然已經不是新鮮事,不少投資者也開始習慣,但還是有不少影響。之前還只是一些小國之間的摩擦,不足以拖累全球。但眼下,特朗普將矛頭對準了另一個超大經濟體中國。此外,和歐盟以及俄羅斯之間的關係也存在風險。雖然和墨西哥已經達成協議,但與加拿大在上周的談判未果,可以看到目前的世界經濟紛爭劇烈,且誰也無法準確預知結果。

貿易戰影響逐步顯現

從政治角度來看,至少在11月中期選舉之前,中美關係恐怕不會有什麼好消息,現如今的談判和溝通意義不大。但如果從特朗普的野心來看,不知道這場戰爭會演變到何地步,但相信還是會在雙方博弈下找到一個均衡點,但勢必不會有任何一方是毫髮無傷的。

市場還是對中美消息相當敏感,就如上周有消息指最快在本周對2,000億美元的中國貨品徵收關稅,消息令風險偏好回落,股市受壓。每次有利淡消息,內地及香港股市均面對壓力,人民幣也不得不下跌。滬指從今年1月高位回落之後就跌勢不斷,上周有意挑戰2,800關口卻未能突破,繼續在50日線下方,八個月已經累積了17.6%的跌幅。

貿易戰的影響正在進一步顯現出來,除此之外,經濟增長所面臨的下行壓力,讓股匯均受壓。雖然目前匯市有央行不時地介入,短線還算穩定,但政策偏鬆,投資者不改變下跌預期。而股市雖然估值在低窪,但市場氣氛不樂觀,恐怕仍要在低位震盪,並未到好的入市機會。

另一邊廂,美國雖然樹敵不少,但美元資產還是有吸引力。一是美國經濟數據的確普遍強勁,尤其是和其他國家比較更有優勢。

美元資產續有吸引力

二是美聯儲決策者們維持樂觀態度,加息的步伐並不改變。加上地緣政治風險升溫,美元資產的避險屬性進一步增強。

不得不說,在其他股市疲弱的時候,美股還是相當強勁。雖然今年1月末2月初有加速下跌,但很快就靠穩並走高,道指上周一度突破26,100,連漲兩個月,從年初至今上漲5%。納指和標普更是已經回補了年初的跌幅。在科技股的帶動下,納指也不斷創新高,突破8,000關口,已經連漲五個月,年內累計17.5%的漲幅。標普同樣強勁,突破2,900關口,這八個月累漲8.52%。

美股已經牛了十年,翻了三倍,不時有聲音說漲到頭了,要跌了。但美股至今仍在往高位上攻,依舊是資金追捧的對象。

另一邊廂,10年期美債收益率則繼續在2.8%至3%的區間上落,缺乏明確的方向。美匯指數從4月中加速走高,8月中又動能增強,直逼97關口,雖然短線有調整,但還是連續上漲五個月,上行趨勢不變。

新興市場如履薄冰

與此同時,新興市場也醞釀茼M機,時不時地爆發。土耳其之後,又是阿根廷,股匯均受壓,並引發其他市場的恐慌,像多米諾效應一樣。MSCI新興市場貨幣指數連跌五個月,累挫7.54%。MSCI新興市場股市指數除了7月反彈,過去7個月也累積了15.83%的跌幅。

雖然各有導火索,但本質都是類似的,自身經濟出現問題,有非常大的隱患。加上美國貨幣政策正常化持續,新興市場如履薄冰。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻