logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】「逆周期因子」重啟 風險偏好改善

2018-09-04

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,人民幣兌美元中間價報價行重啟「逆周期因子」,投資者風險偏好有所改善。同時,港股中報密集披露,上市公司盈利總體繼續增長。上周五國家新聞出版署等八部門發文稱將對網絡遊戲實施總量調控,當天遊戲股大幅下挫。回顧上周港股市場,琤肏數漲0.78%,收於27,889點;國企指數漲0.89%,收於10,876點,港股日均成交金額為910.7億港元,較前周有所下降,南向資金淨流出30億元人民幣。

上市公司中期盈利續增

港股中報披露已進入尾聲。雖然今年上半年中國內地去槓桿緊縮效應顯現,經濟逐步放緩,但在中國經濟結構性供給側改革深化和國企改革持續推進等利好因素支持下,上半年港股市場上市公司盈利總體繼續增長。行業板塊方面,石油、鋼鐵、建材、食品飲料、房地產和工業等板塊盈利表現較好;銀行和通信板塊盈利穩定增長;手機硬體、科技互聯網等板塊盈利表現則低於市場預期。

展望今後6個月,隨茠騑薑漲a貨幣和財政政策組合出現積極變化,上市公司盈利有望保持穩步增長態勢。2018年中銀國際研究覆蓋的全部上市公司(含中概股)和非金融企業盈利預期將分別同比增長13.8%和22.5%。筆者認為,「逆周期因子」重新啟動有助於緩解人民幣下行預期,改善投資者風險偏好,利好港股市場。

人民幣匯率的大幅波動對港股市場投資者的風險偏好產生重大影響。人民幣匯率的變化,在一定程度上反映了市場對中國經濟增長前景的預期。過去13年人民幣匯率變動歷史表明,當人民幣(預期)較大波動時,琤肏數大概率會大幅度漲跌。當人民幣(預期)匯率保持平穩或小幅貶值時,琤肏數的表現主要受到經濟增長、貨幣政策、企業盈利和市場估值水平等基本面因素變化影響。

不過,隨茪互貿易摩擦再度升級以及土耳其金融危機擔憂情緒蔓延,疊加政策刺激力度低於預期,當前港股市場信心仍然較為匱乏,投資者風險偏好短期難以大幅改善。8月香港琤肏數下跌2.4%,8月南向資金淨流出242億元人民幣(7月南向資金淨流入17 億元人民幣。截至8 月31 日,今年南向資金累計淨流入人民幣550億元,遠低於去年同期人民幣1,693億元的淨流入水平)。

土國對內地出口影響不大

土耳其金融危機折射出高外債的新興市場國家面對美元升息周期、貿易摩擦和地緣政治衝突等衝擊時的脆弱性。

筆者認為,土耳其金融危機對中國經濟的直接衝擊較小,因為土耳其債務敞口風險主要在歐洲,而且土耳其對中國出口的影響也不大,但是土耳其危機對港股市場投資者的風險偏好影響較大。

部分較為悲觀的投資者擔心土耳其金融危機將蔓延至其他新興市場,最終會演變成一場1997年-1998年的大規模金融危機。

雖然筆者認為未來6個月出現這種情況的概率較小,但在中美貿易摩擦升級的背景下,投資者的擔憂情緒短期很難顯著降溫,港股市場短期仍然面臨一定向下壓力。

經過前期的大幅調整後,如果未來政策發力重樹市場信心(目前,內地財政政策調整力度低於市場預期,尤其是在減稅方面),港股長期投資價值將進一步凸顯。

港股市場當前估值水平不僅低於歷史平均水平,而且仍然是全球主要股票市場中的估值窪地。即使是與先前兩次全球金融危機時的水平相比,香港股市的當前估值也具有一定優勢。

港股低估值具一定優勢

根據彭博一致性預期,截至2018年8月31日,琤肏數2018年預測市盈率和市淨率分別為11.3倍和1.2倍,較過去13年的歷史平均市盈率和市淨率分別低11.6%和20.9%;琤肭磪曮數2018年預測市盈率和市淨率分別為7.8倍和1.0倍,較過去13年的歷史平均市盈率和市淨率分別低26.8%和41.1%。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻