logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中概新經濟股高追須注意風險

2018-09-21
■蔚來汽車被外界喻為「中國版Tesla」,其股價上市後出現大幅衝高後掉頭急回。圖為蔚來汽車在9月12日正式在紐約證券交易所掛牌上市。 資料圖片■蔚來汽車被外界喻為「中國版Tesla」,其股價上市後出現大幅衝高後掉頭急回。圖為蔚來汽車在9月12日正式在紐約證券交易所掛牌上市。 資料圖片

康證投資研究部

隨茪漲a網站紛紛於千禧年代到美國上市,開啟了中概股到美國市場上市的序幕,近十幾年來,內地多間科技巨擘在美國上市,成為美國資本市場的重點股份。今年亦有不少焦點新經濟股成為市場焦點,不少公司被直接與中美兩國的同業巨擘比較,例如「中國版Tesla」的蔚來汽車、「中國版Netflix」的愛奇藝,以及「下一個淘寶」的拼多多。

大部分股份紛衝高回落

本部為今年在美國上市的21隻中概股作出統計,當中10隻股份一度錄得一倍以上的升幅,表現最佳的曾經最高升逾6.5倍。然而全部股份於近3個月回報率為負數,目前有10隻股份已跌破招股價,顯示大部分股份均在上市後呈衝高回落走勢,投資者必須注意高追中概股所涉及的風險。

9月14日登陸美國納斯達克上市的趣頭條,是最近期上市的中概股。趣頭條是一間網上資訊平台,主要以輕鬆娛樂為主導,提供易於消化的內容,主攻三四線城市。股份發行價為7美元,掛牌首日曾錄得191%升幅,並且5度觸發熔斷機制。上日收市報9.49美元,上市至今累升36%,比高位大幅回調。

蔚來汽車在9月12日上市,被外界喻為「中國版Tesla」,公司成立於2014年,股份發行價為6.26美元,上市首日「微升」5%,翌日急升76%,上周五高見13.80美元,對比上市價升120%,其後因股價跌幅過大而觸發熔斷機制。上日收市報8.5美元,上市至今累升36%,同趣頭條的走勢一樣從高位大幅插水。

拼多多在7月26日上市,僅成立3年多,被稱為「山寨電商之王」,藉蚢恔坁漱閬㊣ㄖC售價,主要客戶為三四線城市消費者,成功從兩大電商所忽略的農村地區突圍而出。股份以19美元上市,上市後股價高見30.48美元,升幅達6成。上日報23美元,上市至今累升21%,同樣呈衝高回落走勢。

暫靠漂亮故事提高估值

不少中概股的走勢猶如過山車,上市後不久股價便倍翻,其後迅速回落,見勢高追的投資者恐怕成為「韭菜」。上述提及的中概股,與本港近年上市的新經濟股有共同之處,就是公司創業至今仍未錄得盈利。趣頭條今年上半年的收入按年增長約7倍,虧損按年擴大17倍至7,770萬美元。蔚來汽車創立後每年燒錢,2017年度虧損是2016年的一倍,2018年全年的虧損趨勢更加快。

有外資行唱淡蔚來,表示公司的訂單不足,研發費用高昂,產量亦有限。拼多多2017年度虧損5.2億元,今年上半年收入大幅急升28倍,但虧損已擴大至6.7億元,可見業務規模以倍數增長同時,虧損仍在放大。欠缺盈利紀錄的公司,上市早往往全靠漂亮的故事提高公司估值。港股方面,去年最先上市的新經濟股如眾安在角徆文等股份,上市初期風頭一時無兩,但欠缺業績的支持後便陸續尋底。目前美股表現仍然強勢,對中概股的股價有所支持,但大多數表現極為反覆,特別是新經濟股,投資者考慮高追前必須注意風險。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻