logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】本季近尾聲 美元資產顯佔優

2018-09-21
■油價近日有明顯的增強動能,布油亦有望突破阻礙已久的每桶80美元。 資料圖片■油價近日有明顯的增強動能,布油亦有望突破阻礙已久的每桶80美元。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

2018年已經快過去將近三個季度,不少投資者都有一個疑問,到底該把錢放到哪裡去?貨幣政策正常化的大環境不變,雖然地緣政治風險一直高企,但中美貿易戰不斷升級,全球經濟增長都面臨風險。

先從股市來看,MSCI全球股市指數在去年累積了兩成的漲幅,表現算是相當樂觀了。和我們最貼近的港股,琤肏數就有35.99%的收穫,其中騰訊(0700)、吉利(0175)和平保(2318)更是領頭羊,基本是只要傻傻買入就有得賺,皆大歡喜。

港股勢弱 股王失威

但到了今年,瓻除了第一個月表現強勁,創出33,484的新高以後,就隨茈球市場一起下跌。隨後陷入30,000至32,000橫向整理。隨茪互貿易戰愈演愈烈,投資者明白已經不是小打小鬧,人民幣從6月中開始加速下跌,瓻也未能脫身。直接跌破區間支持,隨後重心不斷下移,甚至在9月中有意下探兩萬六的支持。這麼一來,瓻從今年1月高位起最多回吐了近兩成。而曾經的股王也風光不再。就拿騰訊來看,負面消息一個接一個,北水也大手沽出,政策面的風險實在難以預測,1月曾見高位476.6元,眼下跌破300元水平的預期升溫。

內地股市去年就沒跑贏全球市場,更別說瓻,去年漲幅6.56%。滬指也是從1月尾開始加速下跌,支持位已經在2,600關口,所有人都知道現在估值低,但股市還是沒有能夠太大的起色,雖然短線有反彈,但弱勢並沒有這麼容易改變,今年來已經累積了17.5%的跌幅。

基本面佳 美股續升

然而,美股市場卻相當樂觀。美股也在1月尾經歷了大幅回調,但不同於其他市場,它非常頑強地反彈了回來。事實上,美股從金融海嘯之後,過去十年創出史上最長牛市。

對於沒有享受到這十年的投資者,心裡一定不是滋味,但要大家現在在高位接貨,尤其是不少科網股估值偏高,時不時出現一些調整,也時不時有人跳出來警告。然而,不可否認,愈升愈起勁的美股,看來依舊是跑贏大部分市場,主要還是有經濟基本面的支持。

事實上,即使特朗普在全世界範圍都樹敵不少,但目前所顯示的經濟數據還是相當強勁,尤其是和其他主要國家相比。不光是美股,美元受到資金追捧,一是憧憬加息,二是當作避險。非美貨幣就明顯受壓,大部分央行和美聯儲的貨幣政策拉大差距,且經濟增長面對不同方面的風險,尤其是新興市場,近來出現不少次暴跌。

油價走強 黃金待變

大宗商品來看,油價還是有不錯的表現,隨茖悃D關係的改善,油價已經從低位反彈,紐油在過去四個月反覆想要嘗試突破70美元,但都還是無法確認企穩,不過,這幾日開始有明顯動能的增強;布油亦有望突破阻礙已久的80美元。

倫銅就沒有這麼好的表現,主要受到中美貿易戰影響更大,尤其是從今年6月高點7,348美元開始加速回落,現在雖然暫時靠穩5,800美元,但只要中美貿易爭端未有解決,恐怕銅價都難重新回到升勢之中。

貴金屬市場則明顯受到貨幣政策正常化的大環境影響。黃金和美元的負相關性相當大。隨茯元在4月下旬走高,黃金也從1,350美元的高位回落,隨後加速下跌,甚至在8月中考驗1,160美元的支持。眼下圍繞1,200美元上落,缺乏方向。白銀已從今年6月中開始加速下跌,重心不斷下移,測試14美元支持。但鈀金在近日倒是相當強勁,已經從8月中的下跌中反彈回來,回補了缺口,只是能否有進一步突破,恐怕並不容易。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻