logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【熱點透視】美團IPO成功示範如何激發投資者興趣

2018-09-21

Robyn Mak 路透熱點透視專欄作家

美團點評(3690)昨日在香港股市首秀的穩健表現,為其他同業提供了掛牌上市取得成功的模式。美團點評昨日上市首日一度較招股價上漲7%,市值達到560億美元之譜。這種表現堪稱可圈可點,特別是對照7月時小米(1810)首日掛牌失守招股價的灰頭土臉經歷。美團點評對估值的務實預期,加上爭取到重量級基石投資者認購,皆有助重振市場買氣。

由董事長王興創辦的美團點評,掛牌上市之路一開始就面臨艱難環境。受到中美貿易摩擦及中國經濟放緩疑慮衝擊,琤肏數已較1月高位下挫近20%。在此同時,港股互聯網股王的騰訊(0700),在業績下滑及遭遇監管打壓之後,今年以來市值已經蒸發超過1,000億美元。

雪上加霜的是,幾個極受矚目的上市案接連出師不利,像是兩個月前的小米,以及8月的中國鐵塔(0788),讓香港的新股行情大受打擊。小米和中國鐵塔都以招股價區間低端定價,合計集資116億美元。比起先前喊出的估值千億美元目標,小米在香港首次公開發行(IPO)的估值幾乎腰斬。以9月19日價格來看,小米和中國鐵塔股價仍低於招股價。

相較之下,美團點評的IPO估值大致符合預期。為了克服市場信心低迷問題,美團點評爭取到了Oppenheimer Funds等重量級基石投資者。

最後,美團點評以招股價區間中高端定價。雖然面向散戶的公開發售部分認購額僅1.5倍,但機構投資者認購踴躍。目前看來,這番努力的成果不錯。

包括滴滴出行等其他中國科技企業,將會引以為鑑。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻