logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】恐慌情緒現 資產價格無運行

2018-10-12
■美股恐慌指數VIX星期三單日漲逾四成,反映市場恐慌情緒正蔓延。 法新社■美股恐慌指數VIX星期三單日漲逾四成,反映市場恐慌情緒正蔓延。 法新社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

隨荈躓妝滮氶A不跌不跌還須跌,全球股市,甚至其他資產,都承受茯聯儲加息提速的影響。尤其美聯儲主席已揚言,大家不用再在字裡行間去找微言大義,反而應直接看數據如何。其言下之義,當然就是回復正常時期,要以正常手段,以目前美國經濟如此強勁,豈有不大加特加,比想像中快的加息步伐?如此一來,各個資產價格,無不受到牽連。

美國科技股一度帶領納指創新高,躍上8,000水平,但近日科技股拋壓不斷,納指昨日跌逾4%,進入十月以來八個交易日,就已經累計回吐了近8%。標普連跌五日,昨日甚至跌至兩個月新低。

「恐慌指數」暴升四成

月初還強勁的道指,加速下跌,挫逾3%。VIX(俗稱恐慌指數)創六個月新高,單日漲逾四成。美債收益率不斷上漲。十年期美債收益率,從九月開始動能增強,升穿3%之後,本周更一度逼近3.26%,再刷七年新高。

其一是加息。雖然特朗普已經連續兩日指責美聯儲,抱怨加息太快,不過,越是這樣,美聯儲將越堅持自己的加息步伐。美國如今經濟數據保持強勁,加息仍將繼續。其二,中美貿易戰影響發酵,國際貨幣基金組織表示,貿易戰傷害全球經濟增長,早前也下調全球經濟增長預測。

亞歐股市跟跌

跟茯股暴跌,A股難逃跌勢。滬指下跌逾5%,創三十一個月最大單日跌幅,刷新近四年收盤新低。深成指下跌逾6%,創業板下跌逾6%。整體而言,再現千股跌停,外資繼續流出。人民幣也下跌。離岸人民幣從今年六月中開始加速下跌,直到引入逆周期因子,一度跌勢暫緩。不過,近日又進一步下跌,跌破6.9後,更一度突破6.94。下半年以來,已累挫逾8%。港股自然不會少跌,瓻挫逾3%,跌至25,266,多數人乾脆把支持位的參考,下移至兩萬五。科技股重挫,昔日股王騰訊(0700),連跌十日,累挫近兩成。

此外,韓國首爾綜合指數創2011年11月以來最大跌幅;台股加權平均指數跌幅為2008年1月22日以來最大;澳洲股市ASX200指數創去年11月來新低。隨後開市的歐洲市場,也繼續接力,歐洲STOXX 600指數觸及逾二十個月最低位,英、法、意、西的股指亦分別低開。眼下關注重點,就在接連的一兩天美股到底如何走。

大宗商品受壓

除了股市,大宗商品的需求端也受到影響,油價就從高位回落,進一步跌離75美元一線,收跌逾2%。銅價雖繼續於50日線至100日線之間上落,但跌破區間概率大。同時,隨茯元回落,避險需求升溫,金價獲得支持,但考慮加息環境不變,上行動能有限。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻