logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

從《延禧攻略》尋找新管理思維

2018-10-09
■《延禧攻略》紅遍整個中國及東南亞。資料圖片■《延禧攻略》紅遍整個中國及東南亞。資料圖片

張宏業 特許測計師、中國房地產估價師

《延禧攻略》四個字在今日的華人社會堪稱無人不曉。不僅紅遍整個中國內地,累積逾百億的網絡觀賞流量,更在馬來西亞、新加坡、越南,港澳及中國台灣等地還在播放之中,話題仍持續在整個東南亞華人社會內燃燒。

截至八月底,港澳地區還未播到一半的劇集,跨平台總收視率已衝破三十一點,全港超過一百七十萬觀眾收看,佔整體人口比例的四分一。再者台灣會十一月首播,相信會引起當地另股追看陸劇熱潮。

打從其取名為什麼攻略,筆者已發現是有其濃烈時代感,有茪@股破解網上遊戲的味道。是的,于正團隊正要以劇集名稱帶出女主角魏瓔珞的鮮明性格和劇集情節。

主角遇強愈強 反映當代職場

于導演成功地創造女主角的反封建女性化身。從以往的弱者角色走到台前,以智謀反擊、有仇必報、闖過難關、最後贏回乾隆皇帝的寵愛,成為襄助乾隆盛世的令貴妃。

女主角魏瓔珞足智多謀、戰鬥力驚人。縱然面對不同性別、職級、種類的對手,都用不同招數一一消滅,可以說遇強愈強,無堅不摧!打從最低級的宮女,到原皇后最信賴的女人,再到獲得皇上的寵幸,最終成為皇貴妃。魏瓔珞式的反轉節奏實際上反映了當代職場的新旋律,後宮的人事複雜性並不亞於現代職場,皇上其實是老闆,各後宮妃嬪都爭相上游,懂得閱讀天天變化的裡外形勢,以一個無所畏懼但又無所不能,以多方位、多渠道、極迅速的手段去化解面前一切危機。每集又浮現全新的困難局面,女主角又要思考出別樣方法,方可排難解困,取得最後勝仗。

《延禧攻略》強烈譜出女性的獨立主義,見證虓s年代中國女性的思維。魏瓔珞角色是刻畫出當下現代商業社會女性色彩,具有獨立的工作能力和經濟角色、有堅定的自我意識和目標、有蚇W立喜好和思維,愛情可能不再是必需品。還記得順嬪問令妃的問題嗎?究竟令妃生命中最重要兩個男人中:乾隆皇帝和傅恆大內侍衛中,令妃誰是最愛?令妃沒有提出答案,是什麼原因?

一些評論是說明女性已感覺到愛情不是必需品,為了完成自己要做的事,感情可以利用也可以放棄。還是連女主角也變得模糊,或是無暇去細想呢?不論如何,這股現代獨立中國女性的潮流是不可否認的,管理者必須了解並通過更新管理思維去有效駕馭應用。企業必須有公司制度和規條,但是現代商業世界是千變萬化,且年青一代崇尚打破框框,管理層如何去取得管治平衡其實不是容易的任務。

企業自我創新 才可挽留人才

「一言不合就辭職」是現今職場普遍現象,如何有效留住人才是所有企業面對的難題。企業的自我創新、管理者的自我蛻變可能是持續挽留人才的不二法門,既可應對不斷變化的商業環境,也可創造趣味留住員工,實是現代企業的出路。

《延禧攻略》也有茖銗翮惚銝禲C試想在職場中一個人單打獨鬥容易成功解決問題,還是通過利用不同人脈、不同組合思考出不同方式去化解個別危機?魏瓔珞忍辱負重,忍氣吞聲,累積關係,等待最好時機,使用迅速途徑,一擊必中,成為最後勝出者。敵我其實不易區分,也不能不變,正如商場一樣,今天敵人可能是明天朋友,有茪d變萬化的循環。

本劇可以說是奇招勝出。幾年來,宮鬥劇集從香港TVB的《宮心計》、《大太監》等,到內地《美人心計》、《傾世皇妃》開始大熱,到2011年的高潮式的《甄嬛傳》。《延禧攻略》一改女性弱者的角色,從台後移師台前,不等待別人打救,而成為鮮明的解困者。使人想起商場中突圍者必是可以奇招制勝,一成不變的最終落得淘汰收場。

縱然宮鬥劇都是衝茪k性觀眾製作的,但是男性也必須欣賞,從劇集中學懂如何同異性朋友、下屬、伴侶相處,共同構建和諧的兩性職場、社會和家庭。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻