logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

人行降準 釋出撐市訊號

2018-10-09

姚浩然 時富資產管理董事總經理

內地黃金周假期後,人民銀行宣佈下調人民幣存款準備金率1個百分點,於下周一(15日)實施,預計當中4,500億元用作置換中期借貸便利,另外7,500億元(人民幣,下同)將流入市場。筆者認為人行決定在此時宣佈降準,顯然是釋出支撐市場的訊號,並回應中美貿易戰持續打擊內地經濟,以及內地資金流動性不足等問題。

上月底美國與加拿大就新的貿易協議達成共識,連同墨西哥在內,三方將簽署新協議,易名將為《美國、墨西哥、加拿大協議》,以替代1994年生效的NAFTA。新協議內容提及須阻止協約國和「非市場經濟國家」簽定自由貿易協定,且美國亦積極與歐盟、日本、印度等國家洽談新的貿易協定,令市場憂慮美國在上貿易上圍堵中國,限制中國出口及製造業。

內地製造業市場需求放緩

而事實上,國家統計局於上周二(2日)公佈,9月份中國官方製造業採購經理人指數(PMI)為50.8%,創7個月以來新低,低於市場預期的51.2%,較8月份的51.3%回落了0.5個百份點。雖然數據顯示製造業仍處於擴張區間(即50以上),但製造業市場需求明顯有放緩跡象,預測若中美貿易戰情況在長期沒有好轉的話,內地經濟增長可能面對下行的風險。

美元指數回升 人幣弱勢

但另一方面,9月份就業數據卻反映美國的經濟前景較為樂觀。美國9月非農業職位增加13.4萬個,雖然較市場預期的18.5萬個為低,但失業率按月下降0.2%,跌至3.7%,是1969年以來最低;工資方面,平均時薪增長也由8月的2.9%按年放緩至2.8%,暫紓緩通脹的壓力。就業數據理想,加上早前聯儲局主席鮑威爾對經濟前景正面,預告下年有條件再加息,是推動美國十年期國庫債券孳息率及美元繼續上升的主因,上周五(5日)最高升至3.248%,是2011年以來最高;美元指數也由近期低位93.8升至執筆時的95.8,促使資金流出新興市場,令人民幣處於弱勢。

難掩對經濟放緩憂慮

人行在這個時間宣佈降準,雖然能有助市場增加資金的流動性,以解決內地中小企業融資困難的問題,以及支援企業度過10月的繳稅期,但也難以掩蓋人行對內地經濟放緩及人民幣貶值的憂慮,一方面希望透過放水及減稅等措施刺激經濟,相反卻面對資金大量流入市場而令利率下降,最終不利人民幣走勢,甚至導致資金撤出。總體來說,在面對如此兩難的局面下,難免令人憂慮中國經濟仍存在下行的風險。瓻自2016年2月低位18,279點,升至今年1月高位33,484點,累積上升了15,205點。若調整整個上升浪的一半,瓻量度支持位在25,881點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻