logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】非農數據強勁 美聯儲12月再加息機會大

2018-10-09

胡文洲中銀國際首席策略分析師

美國勞工部上周五公佈了9月非農就業報告。數據顯示,美國9月非農就業人數新增13.4萬人,低於預期的18.5萬人,同時,美國勞工部將8月新增非農就業人數由20.1萬人上調至27萬人,將7月新增非農就業人數由14.7萬人上調至16.5萬人,兩個月合計上調8.7萬人。9月份失業率為3.7%,創1969年12月來新低,低於8月份的3.9%。

另一項廣義失業率指標美國U6失業率為7.5%,略高於8月份的7.4%,仍位於過去17年低位;9月勞動力參與率為62.7%,持平於8月的62.7%;9月平均每小時工資同比增長2.8%。低於8月份的2.9%。

9月非農或受颶風影響

筆者認為,9月非農就業報告顯示當前美國經濟增長強勁,勞動力市場保持持續增長態勢。9月非農就業人數低於預期,可能與美國30年來最強颶風「佛羅倫薩」有一定關係。過去兩個月,就業人數大幅上調以及過去1年月均非農就業人數達到20.1萬人的較高水平,均表明美國勞動力市場總體保持持續增長態勢;失業率處於過去近50年來的低位,顯示美國已處於充分就業;市場最為關注的9月平均每小時工資同比增長2.8%,比較接近3%-3.5%的強勁增長區間,疊加8月2.9%的增速,顯示近期通脹壓力有所加大。

美聯儲本輪加息周期已至中後盤。目前美國經濟正走向過熱,二季度GDP年化增長4.2%,創2014年以來最快增速。美聯儲在9月份議息會議上宣佈加息25個基點,提高聯邦基金利率區間至2%-2.25%。在本次會議上,美聯儲對短期經濟展望更加樂觀,FOMC委員們將2018-2019年GDP增速由6月份會議的2.8%、2.4%分別上調至3.1%、2.5%,但保持2020年以及長期GDP增速預期不變。筆者預計,美聯儲2018年12月將再加息1次,2019年加息3次,2020年加息周期結束。

新興市場面臨泡沫破裂風險

歷史表明,美聯儲加息周期一般持續至貨幣政策達到偏緊狀態,並以刺破資產價格泡沫和結束經濟擴張周期收場。近期,土耳其和阿根廷的金融動盪折射出高外債的新興市場國家面對美元升息周期、貿易摩擦和地緣政治衝突等衝擊時的脆弱性。2008年全球金融危機後,歐美極度寬鬆貨幣政策環境刺激大量資本流入新興市場,新興市場自身結構化改革進程滯後,普遍經歷債務快速增長過程。

隨茯元進入升息周期,資本回流美元資產,新興市場面臨貨幣貶值和債務泡沫破裂風險。從歷史經驗看,在美國加息周期進入後盤或近尾聲時,部分基本面脆弱、外債依賴度較高的新興經濟體將面臨更嚴峻的挑戰,股市匯市可能會雙雙大幅下行,進而引發債務危機並迅速傳播到其他國家,最終或將導致區域性或全球性金融危機的爆發。

美股牛市已進入最後階段

筆者判斷,本輪美股牛市已經進入最後階段。2020年前後美股牛市高估值泡沫破滅的尾部風險將大幅增加。9月,美國股市刷新最長牛市紀錄。第二次世界大戰以後,美國出現過11個牛市(沒有出現股票價格下跌20%的情況),當前牛市始於2009年3月,至今已經持續了114個月,已成為美國歷史上持續時間最長的牛市,而且仍在繼續。

上一次美國歷史上持續時間最長的牛市始於1990年10月,2000年3月結束,持續了113個月。在美國經濟走向過熱,勞動力市場持續增長的背景下,上周五美債10年期利率已升至3.23%,創過去7年來的高位,美國股市估值高位調整壓力加大。如果未來美債10年期利率上升到4%或更高水平,本輪美股牛市高估值泡沫破滅的尾部風險將大幅增加,屆時全球金融市場或將面臨更大風險。由於香港股票市場投資者以成熟的海外機構投資者為主,港股走勢受美股的影響較大,尤其是在美股大幅調整的時候,投資者應密切關注。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻