logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

捕捉藍天保衛戰下投資機遇

2018-10-05
■藍天保衛戰的其中政策,是推廣使用清潔能源。圖為內地液化天然氣廠。資料圖片■藍天保衛戰的其中政策,是推廣使用清潔能源。圖為內地液化天然氣廠。資料圖片

康證投資研究部

內地近年持續加強環保監督,每逢秋季便會公佈大氣污染防治計劃。內地傳媒報道,《京津冀及周邊地區秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(下稱《方案》)已於本月初正式啟動,並要求直到明年3月,京津冀及周邊地區PM2.5平均濃度按年下降約3%,重度及以上污染天數亦按年減少約3%。自本月開始,各地要嚴格執行火電、鋼鐵、石化、化工、有色(不含氧化鋁)、水泥行業以及工業鍋爐大氣污染物特別排放限值。

排放目標料不及去年嚴格

去年《方案》要求PM2.5平均濃度以及污染天數減少約15%,今年的要求比去年大幅降低。另外,今年《方案》取消統一的限產比例,並將限產的權利下放到地方政府,因地制宜自行制定生產時間,嚴禁一刀切的限產及停產比例。今年的排放目標不及去年嚴格,很大機會是因為面對中美貿易糾紛,內地多項數據已顯示經濟正在放緩,當局為穩經濟而作出相關部署。

此方案的另一亮點,是氧化鋁並不受大氣污染物特別排放限制,這預料與其供需緊張有關。內地自2017年因實施嚴格環保政策,鋁土礦產能受到規限,導致氧化鋁原材料供應短缺,氧化鋁企業開工率下降,整體社會庫存亦因此減少。國外方面,全球最大的巴西氧化鋁冶煉廠Alunorte因環保問題,自今年3月起產能被迫降至50%,近日更傳出面臨全面關閉,消息刺激LME鋁價急升。

國內外因素支持鋁價走高

此外,早前美國制裁俄鋁,以及美國鋁業的澳洲工廠罷工,令市場預期國際氧化鋁供應緊張,從而推高鋁價。隨荌篕睅T價急升,加上人民幣貶值,使內地與國際的鋁價出現倒掛,使內地由氧化鋁的淨進口國變為淨出口國,預期國內外各種因素將支持鋁價維持高企,相關板塊表現,有望於未來季度跑贏大市。

藍天保衛戰的其中政策,是推廣使用清潔能源,而天然氣作為最清潔的能源之一,「煤改氣」等政策近年一直受到當局扶持。現時內地的天然氣銷量、設施安裝及接駁管道等工程持續上升,相關股份表現跑贏大市。然而日前傳出重慶人大會議建議取消天然氣初裝費,市場憂慮未來連接費用監管要求有可能在其他省市落實,消息導致整個天然氣板塊急挫。其實今次並非首次討論取消初裝費的可能性,事實上隨茪捄M氣使用滲透率日益提高,未來取消該費用是大勢所趨。

燃氣板塊調整後可趁低撈

預料當局作出最終決策之前,燃氣板塊將持續弱勢,較為保守的投資者可考慮避開接駁業務佔比較重的股份。本部認為內地推廣清潔能源的國策長遠利好天然氣企業,市場對是次消息反應過度,目前板塊估值已跌至近月低位,為投資者提供進場機會,待跌勢喘定後可以吸納相關股份。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻