logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】加息周期展開 機會成本上升

2018-09-28
■美國聯儲局主席鮑威爾發言似乎淡化聲明刪去「寬鬆」的影響,稱此不代表改變局方政策路徑,只顯示貨幣政策發展符合預期進度。 彭博■美國聯儲局主席鮑威爾發言似乎淡化聲明刪去「寬鬆」的影響,稱此不代表改變局方政策路徑,只顯示貨幣政策發展符合預期進度。 彭博

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

美聯儲議息,加息自然是意料中事。9月份美聯儲議息,加息決策早已預期。唯一重要的,是前景展望和未來貨幣政策走向。以官方的預測而論,年內加息三次後,尚有一次在第四季。如此說來,筆者由去年至今,一直在本欄以至其他場合,多次反覆申述,以期望管理角度,預測聯儲局在2018年合共加息四次,每季加息一次,基本上已是言中了。

根據聯儲局主席之言,基本上都是樂觀的,而這種樂觀的態度,亦是局方與會者多所認同的。事實上,怎可能不認同?可不是嗎?經濟數據很客觀,儘管大家可以這裡那裡的挑剔,又或者質疑數據是否完全符合論者設定的標準,但假如數據採納以至統計的方式,一直保持穩定,沒有無緣無故的改變,則分析者還是可以看到當中,究竟是不是進步了,抑或停滯不前。

美經濟增長佳支持加息

顯然,以目前的經濟,不單是特朗普為自己臉上貼金的讚,也不單是鮑威爾以相對中立的態度表達出來,而是具體的經濟數據客觀呈現,經濟增長快,通脹低,失業率,繼續加息,幾乎必然。

央行官員態度,一般評論或報道,愛以什麼鷹派鴿派去分,但其實,還原基本步,一切以數據為本,目前的形勢,足夠繼續加上去。

太多噪音雜音影響投資

當然,媒體以至廣大受眾,往往喜歡這些華而不實的花絮,勝於簡單直接的大道理。也就說明了,何以絕大多數投資者,投資表現連大盤平均數都不如,因為太多噪音雜音的騷擾下,不斷進出交易,作出偏離長遠利益的策略,而不能有效地把握大趨勢的好處。

說起這個基本趨勢與噪音的關係,不妨從聯儲局主席的一點答法去作例子。議息後,慣常有會見記者的環節,美聯儲主席答問,對於油價對通脹的影響,他認為只是暫時性。換言之,油價升,但並非升了太多,並未足以成為通脹預期中的結構性問題。如果看得深入一點,把握字裡行間,細味微言大義,當中有一重含意:油價升是有影響的,但不會大到影響經濟增長。

看待加息要從大局茞

同理,大家看待央行加息,要從大局茞插C舉例,早前太多人已預料加息,所以在押注方面先行減倉,但不說明真正大方向,只待結果一出,馬上又可以回復原貌,原來的軌跡。

那麼,原來的軌跡是什麼?很簡單,經濟強,加息不斷,息口主導!一來,加息周期開展,任何資產價格,由於最終的定價都是以現金流折現,最終都難免受壓。二來,從資產之間的配置看,拿茼P樣資產,收取同樣現金流,所面對的機會成本卻在增加中,但若某種資產無息可收,則更是明顯,因為之前純粹看重資本升值。

換言之,是茩咧悃D導致價格向上,帶動投資者互相追捧的趨勢,如今趨勢逆轉,更無息可恃,機會成本增加,不言而喻。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻