logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】人行雖降準 資產價未減壓

2018-10-09
■人民銀行早前意外宣佈下調存款準備金率1個百分點。 中新社■人民銀行早前意外宣佈下調存款準備金率1個百分點。 中新社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

進入第四季度,全球市場在第一周都遇到考驗。主要來自兩方面,一是中美貿易戰。美國、加拿大和墨西哥達成新的貿易協定,美國與歐盟和日本也正在協商,這讓中美矛盾更加凸顯。二是美國十年期國債收益率創七年新高,引發擔憂,股市普遍下跌,新興市場危機重燃。這對於享受完長假後復市的A股勢必面對壓力。

然而,就在昨日,長假的最後一天,人行宣佈下調存款準備金率1個百分點,以置換當日到期的中期借貸便利(MLF)。除去此部分,降準還可再釋放增量資金約7,500億元人民幣。

內地經濟正經歷轉折點

實際上,內地經濟發展本在經歷一個重要轉折點,這時候又有外部的打擊,令經濟腹背受敵。目前中美關係並沒有改善的跡象,雙方咬緊牙關,下個月更有軍事演習,讓雙方關係更是雪上加霜。對內,經濟需要去槓桿,增長正在受到考驗,近期的經濟數據也得到驗證。如此央行有動手的客觀理由,管理層是看到了經濟所面對的問題。

除此之外,財長也表示正在研究更大規模減稅,並要實施更積極的財政政策,但也強調不是大水漫灌式的強刺激。再看美國等其他市場,大多都在收緊貨幣,美國在強勁的經濟數據支持下領跑加息,而中國則不斷寬鬆以此刺激經濟,雙方政策差距正在擴大。

雖然意外降準,市場倒不是很買賬,短線影響相當有限。中國的股匯債在復市後第一日就下跌。A股在節前好不容易爬上2,800點。本來還期盼茪Q一後有吃飯行情,不過,今早還是低開,隨後持續低位運行,滬指跌3.72%,創三個半月最大單日跌幅,深成指和創業板均跌逾4%。北上資金大幅流出,滬深股通流出的量創下年內第二高。

利好有限 A股假後低開

雖然現在誰都知道估值相當的低,但誰也不敢貿然入市。如今有不少投資者已經紛紛出手手中的房子,希望盡早套現,但這些錢也不會馬上流向股市,大家必須要看到大盤上漲起來了,有人賺錢了,才會真正把錢投進去,而目前沒有看到這樣的樂觀信號出現。

港股沽壓大 下試26200

香港股市也未能倖免。從10月的第一周開始,瓻的沽壓就相當顯著,創出八個月來最大周線跌幅。本周第一個交易日瓻高開低走,午後跌幅更是進一步擴大,一度測試26,200的關口,國企指數也進一步下探。其中一個最受關注的個股,騰訊(0700)曾帶領瓻不斷創新高,而今已經跌破300元,提防該支持恐成後市阻力位。

中國債市還是大幅下挫,十年期國債期貨直線下行,近期美債的影響還是波及到中國。人民幣沽壓並沒有消除。早前引入逆周期因子,令人民幣的跌勢稍有緩和,減弱了之前破七的預期,但始終受壓。今早離岸人民幣低見6.9158,隨後又很快反彈,但沒過多久就又現沽壓。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻