logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】市場風險增 美元資產強

2018-10-05
■美股道指連漲兩季,第三季升9.01%,最近連漲六日,創歷史新高,逼近兩萬七。圖為紐約證券交易所交易員。 法新社■美股道指連漲兩季,第三季升9.01%,最近連漲六日,創歷史新高,逼近兩萬七。圖為紐約證券交易所交易員。 法新社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

目前資本市場最大的風險就在於美國財金政策。意大利政府妥協後,投資者喘一口氣,但加息提速,加上貿易戰,投資者心中有刺,各類資產或面對更大波幅。

美國經濟強勁

美國和其他市場差距進一步拉開。美國發起對全球範圍的貿易戰,但截至目前為止,和墨西哥、加拿大已達成新貿易協定,和歐盟及日本也正在談判中,最終談成的概率相當高。如此局面,對未加入協定的,無疑是壓力。作為全球兩大經濟體,中美任何風吹草動都有很大影響,雙方衝突的風險在升溫。

從經濟數據來看,美國優勢明顯,小非農飆升至七個月以來最高,遠超過市場預期。9月ISM非製造業指數接近歷史新高,二季度GDP年率仍為4.2%的增長,證明美國強勁的經濟狀況。

非美貨幣受壓

美匯指數去年一度疲弱,主要是外界憧憬,歐日等增長可能略勝預期,甚至追近,但今年開始,美國優勢還是明顯,貨幣政策正常化,加上避險屬性,從4月下旬開始重拾動能。9月下旬在94找到支持,連升六日,升穿50和100日線,正要挑戰95關口。

加息提速,美債明顯受壓。十年期美債收益率從9月下旬開始突破3%,之後再升,近日擴大升幅,升至逾七年半高位,測試3.2%一線。三十年國債收益率則突破2014年以來的最高水平。

非美貨幣普遍受壓,歐元從4月下旬開始加速下跌,目前在1.14至1.18區間內上落,這幾日受意大利危機拖累。歐央行年底停止購債,重申至少在2019年夏季結束前將維持現行各項主要利率水平。另一邊廂,人民幣在逆周期因子引入後穩定一些,但近日離岸人民幣又開始跌破6.9關口,沽壓增加。

港股疲態明顯

股市冰火兩重天。美股創新高,道指連漲兩季,第三季升9.01%,最近連漲六日,創新高,逼近兩萬七。標普前兩季度錄得一成漲幅,納指連漲三季,累升16.6%。其他市場仍疲弱,港股尤其如此,瓻從1月33,484.08高位回落,6月中加速下跌,目前在兩萬六至兩萬八震盪,疲態明顯,投資者信心下降。

黃金未改弱勢

受到經濟展望擔憂影響的,還有商品。銅價之前連漲連年,去年有三成升幅,但今年開始,尤其是6月中高位後,面對明顯沽壓。油價倒是強勁,供求改善,進入上行通道,料有新高續現。

貴金屬在美元造好下普遍受壓,尤其黃金白銀,金價受美元影響較大,從4月下旬開始從1,350美元回落,目前圍繞1,200美元震盪,等待方向,加息環境下,始終有壓力,一時間難改弱勢,不宜輕易建好倉。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻