logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

國企「走出去」股權投資風險及對策

2018-09-28

左智卿 中國華融(澳門)國際股份有限公司投資管理部董事總經理

對外投資作為推動經濟發展的三駕馬車之一,隨荍痚篨蒛暽磥O的增強和全球化發展的進一步深化,境內企業尤其是國有企業「走出去」,已成為當前中國經濟內外結構調整的重中之重。截至當前,中國企業「走出去」主要集中在基礎設施建設、通信、高科技出口、能源等領域,參與方式主要為股權投資、債權融資、工程承攬承建、技術服務輸出等。而在最為常見的股權投資領域,國有企業已成為令人矚目的主導力量,投資規模上已佔據了半壁江山。

然而,在境內國有企業「走出去」進行海外股權投資的同時,往往面臨茪ㄟ髐F解所投國家實際環境的困擾,如何識別海外股權投資中的風險所在,如何精準選中優質標的資產是獲得成功的基本前提。

國企身份被政治化導致失敗

根據已有的案例,境內國有企業參與國際經貿活動中,遇到的問題和風險主要表現在以下幾個方面:一是因國企身份而屢遭國外安全審查和輿論炒作,導致投資失敗。如2005年中海油收購美國優尼科石油公司就是因為政治因素的影響而失敗。二是國別風險判斷不足,政治、經濟局面不穩導致投資損失。如對委內瑞拉、敘利亞等經濟政治不穩定國家的投資,已面臨巨大損失。

管理技術經驗不足導致損失

三是組織管理不到位、技術及經驗不足導致的損失。如2009年中國鐵建承建沙特麥加輕軌項目,巨虧41億元;2009年中國電力投資緬甸密松水電站項目,因環境影響嚴重被緬甸政府擱置,面臨73億元損失,以及2008年中石化18億美元收購加拿大Tanganyika石油公司100%股權,獲得在敘利亞和埃及的石油勘探和開採權,但後來發現產品質量與原先探測的不一致,導致煉化成本提高一倍,遭受巨大損失。因此,對於境內國企而言,如何適應國際競爭新格局,精準識別風險,是每一次境外投資成功落地的關鍵。

藉混改塑造國企獨立性形象

總結以往失敗的原因和教訓,有以下幾個方面可以考慮進一步完善:

首先是推進國有企業的混合所有制改革,逐漸降低國有股持股比重,這是應對國際上「競爭中立」規則的最根本的方式之一,並且還能塑造我國國有企業在國際上的獨立性形象。

按國際規則辦事 加強專業化

其次是認清中外體制的差異性,按照國際規則辦事。比如國內建設項目,較常見的是先以超低價投標,中標後再以各種理由要求客戶提價或延期,但在國際市場上罕有此例,否則就觸發違約條款。

如2010年中海外以超低價競標奪得波蘭高速公路項目,後來在成本及工期上變動,遭波蘭政府索賠17.51億元人民幣即是如此。

第三是加強行業專業化水平、嚴格細緻做好投前調查。如中石化18億美金收購加拿大礦產,出資之前竟然沒有調查清楚礦產產品屬性,最終導致約100億元的虧損,而這類失敗是完完全全的人禍,也是最可惜的。

推進市場多元化助分散風險

第四是推進市場多元化戰略,分散風險。積極倡導國有企業在對外投資過程中採取選擇性參與策略,採用市場多元化戰略,改變在個別國家和地區投資過於集中、增長速度過高的狀況,從而避免風險集中爆發。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻