logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】市場波動蔓延 美元優勢顯現

2018-10-16
■美國總統特朗普在上周抱怨美聯儲加息太快,甚至將股市大跌的責任扔給美聯儲。 資料圖片■美國總統特朗普在上周抱怨美聯儲加息太快,甚至將股市大跌的責任扔給美聯儲。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

市場在上周相當波動,恐慌指數VIX在上周三大漲43.95%,第二日一度高見28.84,是近期高點。全球風險資產遭到拋售,由美股暴跌,蔓延到亞歐股市受壓,再到其他風險資產,均面對沽壓。

歐洲政治風險升溫

政治風險在歐洲進一步上升。作為歐元區第三大經濟體,意大利債務問題繼續受到關注,今日是政府提交預算草案的最後期限。意大利的新政府在態度上一直很強硬。已經有聲音威脅退出歐元區,德拉吉出面呼籲意大利停止質疑歐元。現在局面相當混亂。

另一邊廂,德國默克爾領導的基民盟在該州的基社盟在二戰結束後,首次在巴伐利亞州議會選舉中首次喪失絕對多數票地位,這絕對是沉重的打擊。此外民粹主義不斷上升,可能利用此次事件進一步擴大影響。德國作為歐盟的領頭羊,其政治的不穩定勢必也會影響到整體歐洲的經濟和政治。

如此一來,歐元從四月下旬在美元走高後就加速下跌,雖然從下半年開始主要在1.14至1.18區間內震盪,走勢相當疲弱,缺乏明確的方向。一旦政治方面有什麼新的動盪,歐元有可能進一步下探區間支持,更不用說貿易戰對歐元區經濟增長的影響。

脫歐僵局 英鎊反覆

貨幣政策上,歐央行將如期在今年年底結束買債計劃,並在明年較後時間加息,周內通脹數據需要密切留意,將成為歐央行評估未來利率政策的考慮因素之一。料在本月下旬的歐央行議息會議上,或繼續表示收緊,並表達外圍環境風險的擔憂。

此外,上周英國首相梅一度暗示歷史性脫歐協定接近達成。受到消息提振,英鎊動能明顯增強,上周五曾經高見1.3258。然而最新消息是,脫歐又陷入僵局,本周一會議取消,現在就看周三的歐盟會議。

不過,大部分投資者還是相對理性的。從英鎊走勢來看,也是和歐元一樣,從4月下旬開始加速下跌之後就一直保持弱勢,即使有脫歐的好消息,英鎊的升幅也往往有限。上周五英鎊回吐漲幅,跌穿5日線,最終結束三連陽,下跌0.58%至1.3153。目前已經到關鍵的時間點,但英鎊還是反反覆覆,還要等真的靴子落地之後,才會有真的突破。

日圓作為避險資產,從本月初就不斷上漲。美元兌日圓從3月低位開始反彈,重新回到之前108至115的區間內,十月初甚至高見114.55。但隨蚞廒~情緒增強,美元兌日圓從高位回落,上周已經累積了1.33%的跌幅,目前跌破50日線的支持。不光是上周股市的震盪,歐洲市場也令投資者擔憂,所以日圓不斷走高。

美聯儲加息步伐料不變

美元指數在近期升勢有所放緩,只有在8月中逼近97關口,其他主要時間都是在94至96關口震盪。最新的經濟數據包括非農和薪資增長不及預期,令投資者對於加速升息的擔憂回落,但即便如此,加上美國總統特朗普在上周連續三次抱怨美聯儲加息太快,甚至將股市大跌的責任扔給美聯儲,但預計鮑威爾還是會堅持其加息步伐。加上美國經濟數據整體樂觀,要美元指數馬上突破100可能比較難,但還是能維持在高位,相對其他貨幣也有優勢。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻