logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

外企持股比放寬 內地車企面臨挑戰

2018-10-19
■內地早前放寬外資車企持股比例。資料圖片■內地早前放寬外資車企持股比例。資料圖片

康證投資研究部

內地宣佈放寬外資車企持股比例之後,近日外資車企在內地的投資計劃陸續落實,首先是寶馬增持與華晨中國合資的華晨寶馬,持股比例由50%增至75%。然後是美國電動車生產商Tesla宣佈以接近10億元人民幣,投得上海臨港工業用地,建設首間美國以外工廠。

70年代末內地改革開放之後,外資來華合組車企取得良好成果,德國大眾及美國通用與內地車企的合資便是成功例子,但是「外資持股比例不得超過50%」的規定,一直讓外資車企不滿意。隨2001年加入世界貿易組織,中國承諾取消此限制,惟多年來因內地車企反對,當局多年來並未實行。直至今年4月,發改委宣佈「2018年將取消專用車、新能源汽車外資股比限制;2020年,取消商用車外資股比限制;2022年,取消乘用車外資股比限制,同時取消合資企業不超過兩家的限制」,國內汽車行業全面放開才有明確時間表。

寶馬Tesla先行受惠

Tesla上海工廠除了是集團在美國以外首間工廠,亦是上述的開放政策實施之後,內地首間外國車企的獨資工廠。Tesla的投資額達50億美元,工廠預計2020年落成,目標年產量為50萬輛。德國寶馬方面,以290億元人民幣的代價,購入華晨中國所持有的華晨寶馬25%股份,寶馬將增持至75%股權,控股華晨寶馬,交易將於2022年完成,即內地取消乘用車外資股比限制的一年。交易令到寶馬繼Tesla之後,第二個放寬外資車企持股比例的受惠者。

雖然內地汽車銷售增長放緩,但無阻外資車企來華投資意慾,畢竟中國是新能源汽車的產銷第一大國。截至2017年,全球新能源汽車銷售量為340萬輛,內地市場佔當中180萬輛,是全球市場份額的53%。今年1月至9月,內地累計新能源汽車產銷分別為73.5萬輛和72.1萬輛,按年增長分別達73%和81.1%,市場潛力龐大,外資自然想分一杯羹。

「躺賺」時代即將終結

隨茖T車行業開放政策公佈,以及外企陸續增加來華投資,一連串消息對於內地車企來說是更大挑戰。在港上市的車企股價每況愈下,反映市場看淡內地車企後續發展,原因是部分內地車企極度依賴合資企業,例如北京汽車及華晨中國分別靠北京奔馳及華晨寶馬的盈利貢獻,它們的自主品牌盈利能力甚低。可預見的是隨茈奕鶨騅},進口汽車關稅降低,進口車與國產車的價格差距大幅拉近,削弱國產自主品牌的競爭力,內地汽車市場將會加速整合,市場集中度將會不斷提高,併購及重組將陸續出現,而內地車企靠合資「躺蚆錢」的時代即將終結。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻