logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

貿易摩擦會否拖累美國經濟增長?

2018-10-19
■中美之間的貿易狀況似乎有長期衝突的跡象。 資料圖片■中美之間的貿易狀況似乎有長期衝突的跡象。 資料圖片

Keith Wade 施羅德首席經濟師及策略師

金融市場繼續以貿易摩擦為關注焦點,由於美國決定自9月24日起對另外2,000億美元中國進口商品徵收關稅。這使徵稅商品總額達到近2,500億美元,約為美國從中國進口總額的一半。作為應對,中國已對另外600億美元美國進口商品徵收關稅,從而使關稅措施適用的商品總額達到1,100億美元。這涵蓋中國從美國進口總額的近90%。除非貿易談判取得進展,否則最新的關稅將會由2019年1月1日起從10%上調至25%。美國已威脅將會對餘下的2,670億美元中國進口商品徵收第三輪關稅。

顯然,後續的貿易增長減弱對中國的影響將會大於美國。2,500億美元相當於中國出口總額的約11%或國內生產總值的2%。若美國徵收第三輪關稅,這將對中國國內生產總值的3.5%造成影響。按同樣的方式計算,若中國對所有美國進口商品徵收關稅,美國僅有1%的國內生產總值會受影響。從標準普爾500指數大幅領先於中國A股指數來看,市場亦以相同的方法作出預測。市場似乎同意美國總統特朗普所說:「貿易摩擦是好事情,而且容易獲勝」。

中國有關稅外其他選擇

然而,正如我們之前所指出,中國還有關稅以外的其他手段可以選擇。例如,許多美國公司選擇透過在中國當地設立的附屬公司與中國進行貿易。更普遍而言,美國公司在合約競標時或會處於劣勢,而中國目前亦考慮對出口銷售(例如稀土)實施限制,這對美國供應鏈將會造成影響。

我們認為,中美之間的貿易狀況具有長期衝突的跡象。雙方的底線過於強調意識形態問題及根深蒂固,因此難以妥協。根據「中國製造2025」計劃,中國將貿易政策作為經濟增長策略的關鍵部分,以幫助中國經濟解決中等收入困局的問題。與此同時,特朗普在就任總統時承諾將實施「美國優先」政策,而他組建的內閣團隊認為中國是美國經濟部分衰落的根本原因,由此獲得民眾的支持。從這個角度來看,雙方將無法透過談判達成協議及解決方案,而關稅會成為新常態。

受影響是整個供應鏈

顯然,受影響的不僅是中國經濟,其中還有整個供應鏈,包括許多新興亞洲經濟體系,例如韓國、台灣及馬來西亞。受此影響,年初至今的新興市場股市表現受挫。

不過,隨茯國及中國進口商尋找其他供應商作為替代,贏家將會出現。例如,在中國對美國進口大豆徵收關稅之後,中國對巴西大豆的需求將會增加。我們亦認為中國將會轉向日本及歐洲的供應商購買化學品及半成品。

美國公司面臨一個艱難決定

與此同時,美國公司將會面臨一個艱難決定:支付關稅後是否應該嘗試將關稅轉移至最終的價格,或者以利潤抵消。前者將會推高通脹,而後者會對企業利潤造成打擊。兩種結果均對經濟增長不利,因為通脹上升將會損害消費者,而利潤下降將會打壓資本投資。對於特朗普政府而言,當局希望企業將生產基地帶回本土。然而,這或會涉及巨大的成本,特別是鑒於美國的勞動力短缺。

與此同時,由貿易摩擦造成的不明朗因素很可能打壓資本開支,以及兩國之間的外商直接投資資金流。因此,貿易摩擦將會影響環球經濟增長及新興市場(特別是亞洲),而影響將會大於美國。但單就貿易摩擦而言,其影響尚不足以拖累美國經濟增長。我們認為,貿易摩擦需要擴大至全球範圍,方會對環球經濟增長造成較大影響。例如,英倫銀行報告顯示,若美國對其所有貿易夥伴徵收10%的關稅,僅就貿易渠道而言,三年內將會導致美國及環球經濟產量分別下降2.5%及1%。金融環境收緊或不明朗因素增加將會導致這種狀況惡化。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻