logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

貿戰影響顯現 美對華能源出口大減

2018-10-19

Clyde Russell 路透專欄作家

美國總統特朗普與中國之間的貿易摩擦針鋒相對,已經很有效地扼殺了兩國之間原本快速成長的能源貿易,這大概不太符合特朗普所想像的那種成功。在中美貿易戰升級之際,中國所進口的美國原油、液化天然氣(LNG)及煤炭數量大幅萎縮。諷刺的是,中國從美國進口能源,正是最有可能實現特朗普降低美中貿易逆差希望的領域。

比起特朗普選擇對2,000億美元中國產品加徵關稅的途徑,倘若讓中國繼續購買愈來愈多的美國原油、LNG及煤炭,在降低貿易逆差方面的效果應該遠遠更為有效。根據Refinitiv匯整的船舶追蹤及港口資料,中國十月從美國進口的原油預料已降至零。這還是在原油沒有列入中國向600億美元原產美國商品加徵關稅名單的情況下。

本月沒有美LNG船貨到內地

據船隻追蹤數據,一艘裝有100萬桶原油的貨輪從美國墨西哥灣沿岸駛向中國,計劃在十一月到岸。今年六月中國從美國進口的原油達到峰值,接近1,400萬桶,相當於每日到岸46.6萬桶左右。今年前9個月,中國從美國進口原油約32.8萬桶/日,相當於原油總進口量的3.6%左右。與原油情況相似,十月沒有美國LNG船貨計劃到岸中國,不過從路易斯安那州沙濱渡口(Sabine Pass)的LNG終端發出的一艘貨船將於11月抵達中國。

據船隻追蹤數據,今年前9個月,總計有31艘船裝載220萬噸LNG從美國抵達中國,相當於中國總進口量的約6%。前9個月,對中國的LNG出口佔美國出口總量的約13%。隨茪互貿易糾紛的加劇,美國LNG出口似乎已經下降,9月出口量為158萬噸,8月為157萬噸,是繼4月出口133萬噸後今年最疲弱的兩個月。

煤炭對華出口量亦大降

再看看煤炭,其情況與原油和LNG大致相同,即美國對中國的煤炭出口量也大幅下降,過去兩年曾強勁增長。根據船運追蹤數據,沒有美國煤炭定於10月運抵中國,不過11月預定有三艘船貨發往中國,其中一艘是石油焦炭。

一直以來,美國出口至中國的煤炭主要是較高品質、用於煉鋼的焦煤,儘管今年也追蹤到有用於發電的熱力煤出口到中國。中國在今年頭9個月共進口了320萬噸美國煤炭,僅為煤炭進口總量1.7%,而這部分在美國整體煤炭出口量則略高一些,為3.9%。

在這三大能源產品領域,中國進口量在美國出口中所佔比例,都要高於美國出口量在中國進口量中所佔比例。這意味荂A中國找到替代供應來源要比美國生產商找到替代買家更為容易。美國能源對中國的出口從強勁到零水平的下降速度也令人咋舌,特別是在近期實施了煤炭和LNG關稅之後。原油目前仍免關稅。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻