logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

王少軍:港青好學懂禮 各界支持美育

2018-10-05
■王少軍在會展中心高層描繪維港景色。 受訪者提供■王少軍在會展中心高層描繪維港景色。 受訪者提供

央美黨委副書記王少軍教授,在寫生活動次日於灣仔會展中心二十二樓通過玻璃窗鳥瞰維港景色,他直呼視野極好,機會難得。同日他受邀為「全港青少年繪畫總決賽2018」擔任評委,印象最深刻的是活動主辦方和贊助商對這件事的認真態度,他直言:「此前對香港的美術教育沒有深入認識,通過這次的接觸,我見到香港對美育有茷雃n的社會意識,有很多人會將自己的財力、物力、精力用於培養青少年的美術發展,讓我深受感動。范院長也與活動主辦方達成了初步的合作共識,希望香港優秀的美術愛好者可以到央美學習提升,央美也願為支持香港青少年美育出一份力。」

團隊選擇國慶時節來港,王少軍感受到了香港社會整體對祖國的情感,他說:「絕大部分香港人都很清楚,作為中國公民怎樣才能更正能量地發揮自己的社會作用,為祖國賦予的身份作出正向貢獻。」寫生活動首日,他接觸了眾多的青少年學生和義工,留下了很好的印象,「他們好學懂禮,對知識的渴求健康而單純,從他們身上我能看到香港的文明程度很高,這也是年輕人應該具備的素質。」

深入認識香港 傳達評價

關於團隊寫生地點的選擇,王少軍表示,各景點都極具代表性,可以使藝術家們間接地通過藝術的形式,將城市化建設發展的成果與歷史、人文景觀全部轉化為視覺的語言,傳達香港百年來的變遷和發展,「我邊畫邊有茷雃h的感慨,香港的百年積澱和變化難以言說,作為國際化的窗口城市,香港匯集了世界級的經濟和文化交流,豐富反映出了中國在當代國際社會中的地位和實力。」

他又提到:「作為教師和藝術家,我們對藝術的理解不會局限於藝術本身,其實藝術是很好的反映和認識世界的形式。從學藝術開始到現在,我感到藝術也是最好的生活方式,通過藝術的眼光和手段,可以更好地認識世界,深入地了解世界,深刻地反映世界。這次團隊的主題寫生活動,實際也是想要通過藝術的形式認識香港,也向社會大眾傳達對香港的評價。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻