logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

股神6年首回購逾70億股份

2018-11-05
■巴菲特■巴菲特

股神巴菲特名下的投資旗艦巴郡,在今年第3季回購逾9億美元(逾70億港元)股份,是自2012年回購約13億美元(約101億港元)股份後,事隔6年再次回購。巴菲特出名入市時機準確,經常能以低價收購,但過去兩年極少進行大宗交易。市場人士認為,巴菲特明顯認為市場上缺乏吸引的投資機會,由於巴郡坐擁大量現金,股東要求他回購股份及派股息的聲音高漲,在資金缺乏其他出路下,回購股份可能是較佳的投資。

巴郡第3季錄得185億美元(約1,439億港元)盈利,遠高於去年同期的40.7億美元(約317億港元),不過季度盈利急升主要由於會計準則改變,須包括尚未入賬的利潤。

巴菲特一直認為透過投資而非回購股份和派股息,可令股東更受惠,但巴郡自前年以來,只曾斥資數十億美元購入蘋果公司股份,其他大宗收購欠奉,相信是因美國股市踏入歷來最長牛市,再沒股價吸引的股份可買入。

華府去年推出稅改,令巴郡流動資金增加,截至9月底累積現金達1,036億美元(約8,058億港元),令巴郡回購股份的壓力增加。巴郡以往規定,在股價低於賬面值120%時才能回購,但今年7月更改政策,當巴菲特和副手芒格認為巴郡股價低於巴郡內在價值,便可進行回購。資料顯示,巴郡以每股平均價31.2萬美元回購A股,另以每股平均價207美元回購B股。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻