logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

3華裔眾議員料順利U莊

2018-11-05

美國目前華裔人口約為520萬,不少華裔亦參與明日舉行的中期選舉,其中3名華裔聯邦眾議員趙美心、孟昭文和劉雲平均會角逐連任,3人均是代表民主黨,且很大機會勝出。多州亦有華裔候選人角逐州長、州議員或市議員等席位。

趙美心是美國首名華裔女性聯邦眾議員,籍貫為廣東新會,2009年循補選於加州當選,其後連任至今。趙美心任內曾推動美國國會就1882年通過的《排華法案》道歉,近日亦就總統特朗普提出廢除出生公民權的言論,警告做法可能違憲,形容特朗普無知。

孟昭文地位最高

紐約州聯邦眾議員孟昭文則是華裔議員中,政治地位最高的一人,目前為民主黨全國委員會副主席。孟昭文於2008年當選州眾議員,4年後當選聯邦眾議員,在今屆中選中,共和黨未有派人在孟昭文的選區出選,民調估計她將取得逾8成選票,擊敗綠黨候選人。

國會選舉唯一華裔男將劉雲平在台灣出生,3歲時隨父母移民至美國,2002年在加州托蘭斯擔任市議員,2014年首次當選聯邦眾議員,並於前年成功連任。劉雲平近期積極批評特朗普,形容對方邪惡,其於twitter的粉絲人數亦急增,目前已逾85萬。

港產州議員角逐連任

其他地方公職方面,華裔人口眾多的加州不乏華人參選身影,單是在三藩市灣區,已有40多人角逐州眾議員、市議員等公職。主要華裔參選人包括:趙美心的丈夫伍國慶參選加州州參議員;共和黨的馮偉傑則會繼2014年後,再次角逐羅德島州州長。

在香港出生的周本立將尋求連任加州49區州眾議員。周本立祖籍開平,10餘歲時隨父母移民美國,畢業於南加州大學,曾任IBM工程師,後考入西南法學院,1994年起任職律師,2012年起接替伍國慶出任49區州眾議員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻