logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

民主黨氣勢回落 參院難打翻身仗

2018-11-05
■民主黨圖掀起「藍浪」打翻身仗。 法新社■民主黨圖掀起「藍浪」打翻身仗。 法新社

美國將於明日舉行中期選舉,改選眾議院全數435個議席、參議院100席中的35席,還有50個州中的36個州長職位。總統特朗普上任近兩年,爭議一直不減,加上中選傳統不利執政黨,民主黨期望掀起「藍色浪潮」(Blue Wave),一舉重奪參眾兩院控制權。不過在選戰後期,民主黨氣勢有所回落,加上前年大選滑鐵盧的慘痛記憶猶新,不少民主黨人都不敢太過樂觀。

《華盛頓郵報》與美國廣播公司(ABC)昨日公佈的聯合民調顯示,民主黨的全國支持度只領先共和黨7個百分點,較8月時的14個百分點大幅收窄,雖然全國民調未能反映所有選區選情,但亦顯示民主黨的支持率正下降。法新社此前預測,民主黨在435個眾議院議席中,最少可取得203席,意味民主黨只需在37個選情激烈的選區中取得15席,便可繼2011年後,再次成為眾議院多數黨。

不過,參議院選情則相對有利共和黨,雖然目前民主黨在參院議席僅較共和黨少兩席,然而有別於眾議院,中選只會改選參院35席,當中多達26席本來屬民主黨,共和黨則只需改選9席。加上參議院選舉沒有細分選區,支持特朗普的鄉郊票料可削弱民主黨於城市的優勢。

州長改選方面,民主黨相對有優勢,包括有望從共和黨手上,奪取伊利諾伊州州長席位,在佛羅里達州和佐治亞州亦可能偷襲得手,然而共和黨籍州長預料仍能在馬里蘭和麻省兩個「深藍」州份連任。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻