logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

支持者嫌奧巴馬「理想主義」過時

2018-11-05
■有美國民眾看見奧巴馬時表現雀躍。法新社■有美國民眾看見奧巴馬時表現雀躍。法新社

美國前總統奧巴馬近日頻頻為角逐中期選舉的民主黨候選人站台,呼籲選民用選票改變國家,並且不點名批評總統特朗普的移民政策。有民主黨人認為,在特朗普採用人身攻擊爭取選民支持下,奧巴馬這一套「理想主義」已不合時宜,應向對手「以牙還牙」,才能在中選殺出一條血路。

促以牙還牙

62歲的服裝店東主托列斯-貝是奧巴馬忠實支持者,近期亦有出席其站台的拉票集會。不過他坦言,現今世界與奧巴馬在任時已不一樣,憂慮奧巴馬強調「希望」的理想主義思想,已失去影響力。

民間組織「黑人選民事務」創辦人布朗表示,因應現時的政治形勢,需要採取更激進的行動,認為奧巴馬的做法不合時宜,「我們不能繼續重複叫人們等待,以及投票證明對國家的忠誠」。

有意競逐下屆總統寶座的前司法部長霍爾德表示,新世代的民主黨不應跟隨過去做法,他引述前第一夫人米歇爾金句「當對方耍低俗,我們要保持高尚」,強調應在對方耍低俗時,「我們便踢走他們」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻