logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

4州公投重劃選區制度防「操控」

2018-11-05

美國中期選舉除改選參眾議員和州長外,亦就多項公眾議題進行投票,其中科羅拉多州、猶他州、密歇根州和密蘇里州,將投票決定如何在2020年美國人口普查前,重劃眾議院選區,主要是決定沿用現行做法,由州議會負責重劃選區,還是改由獨立委員會處理。支持獨立委員會的選民指出,此舉能減少主要政黨透過劃分選區操控選舉結果,反對者則認為,若由非民選官員處理,選民無法利用選票制衡,可能加劇選區劃分不公平問題。

美國現時有43個州份多於一個眾院選區,其中37州由州議會負責重劃選區,4州由獨立委員會負責,其餘兩州則委任政治委員會處理。在州議會負責的37州中,科羅拉多州、猶他州及密歇根州選民,將於今屆中選投票,決定是否設立委員會重劃選區,密蘇里州則打算更改重劃選區方式,以限制游說組織對政客的影響力,避免選區劃分不公平。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻