logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

村上春樹捐手稿 母校設「藏館」

2018-11-05
■村上春樹■村上春樹

日本著名作家村上春樹昨日宣佈,將向母校早稻田大學捐出作品手稿及各國翻譯本,還有他的藏書和唱片,成立以村上命名、專門收藏其作品的圖書館。村上為隆重其事,破天荒召開記者會公佈消息,是他入行37年來,首次在日本舉行新聞發佈會。

村上1975年於早稻田大學畢業,他表示手稿對自己非常重要,由於他沒有子女,當他百年歸老後,手稿可能逐漸散失,「這樣會很麻煩」,因此決定捐出。

早稻田大學宣佈,圖書館暫名為「村上圖書館」,除收藏村上捐出的物品,也會讓各地學者舉行會議,預料最快明年局部開放,藏品料包括村上名作《挪威的森林》初稿。村上稱,期望圖書館有助研究其作品的人,並促進文化交流。

慶應義塾大學美國文學系教授巽孝之表示,全球學術界有不少論文圍繞村上的作品,成立圖書館將極具意義。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻