logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【話你知】 13世紀古籍記載 印度公主遠嫁朝鮮半島

2018-11-05

許黃玉由印度遠嫁到朝鮮半島的傳說,僅見於13世紀朝鮮古籍《三國遺事》。據書中記載,在東漢光武帝建武18年(公元42年),6個載有天子的大蛋從天而降,6個男孩破殼而出,12天後長大成人,最先出生的名為首露王,他創立城邦國家金官伽@,後來與另外5人建立的城邦國家組成伽@聯盟,許黃玉就是首露王的妻子。

伽@是朝鮮三國時期初期的國家,中國《宋書》記為「任那、加羅」,金官伽@相傳位於朝鮮半島南部、現慶尚南道的金海市,於532年被新羅所滅。首露王被奉為韓國當今最大氏族金海金氏之祖,韓國前總統金大中也以金海金氏為本貫。

不過許黃玉的故事存在不少爭議,原因是《三國遺事》並非官修歷史,而且成書於13世紀,書中關於伽@的記載主要來自《駕洛國記》,神話色彩濃厚,是否真的有首露王與許黃玉此人,今難以查證。《三國遺事》也是不少朝鮮半島上古傳說的來源,例如檀君朝鮮的傳說,最先就是出自《三國遺事》。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻