logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

意風災30死毀1400萬樹 需百年復原

2018-11-05
■強風摧毀約1,400萬株樹木。 路透社■強風摧毀約1,400萬株樹木。 路透社

意大利近日狂風暴雨肆虐,民防部門前日公佈,風暴在全國已造成30人死亡,大部分死者均被塌下的樹木壓死。意大利農場主協會(Coldiretti)指出,強風摧毀約1,400萬株樹木,大部分在北部地區,預計需最少一世紀才能復原。

民防部門稱,薩丁島一名德國遊客上周五遭閃電擊中死亡,另一名同遭閃電擊中的傷者,在醫院留醫數天後終告不治。西西里島官員稱,當地昨日暴雨引發山泥傾瀉和洪水,最少12人死亡及兩人失蹤。

意大利東北部至西南部西西里島均出現災情,北部屬重災區,水都威尼斯所在的威尼托大區及鄰近的特倫蒂諾大區,多地發生山泥傾瀉,堵塞道路,令多條村莊對外聯繫中斷,威尼托風速高達每小時180公里,民防部長博雷利形容情況猶如「世界末日」。

威尼斯以北100公里的貝魯諾附近阿爾卑斯山區,大量松樹與紅杉樹在強風下如火柴般倒下,靠近奧地利邊境的上科梅利科,大量折斷樹木沿皮亞偉河飄流至一個水庫,水面佈滿斷樹。威尼托大區區長扎亞表示,風暴在當地已造成至少10億歐元(約89億港元)損失。■路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻