logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

韓印借傳說「結盟」

2018-11-05

文在寅夫人單獨訪印度 紀念韓古代王后

韓國總統文在寅夫人金正淑昨日乘坐空軍二號專機前往印度,展開為期4日訪問,她此行除與印度總理莫迪會面外,並會前往阿約提亞,出席朝鮮半島古代國家伽@國首任王后許黃玉的紀念公園動土儀式,並向其紀念碑獻花。相傳許王后原是阿約提亞的公主,這段傳說連繫兩地,有助加強印韓兩國關係。韓國青瓦台發言人高旼延表示,莫迪期望將紀念公園動土儀式,打造成紀念兩國合作交流歷史的節慶。

金正淑是16年以來,首位單獨外訪的韓國第一夫人,她今日會在新德里會見莫迪,以及出席印度總統夫人所設的午宴,明日出席許王后紀念公園動土儀式及排燈節開幕儀式。根據《三國遺事》等文獻記載,許王后原是印度古國阿踰(Ayuta,即今日的阿約提亞)的Suriratna公主,在公元48年,阿踰旭磥獲神靈托夢,命他安排16歲的Suriratna遠赴朝鮮半島,嫁給伽@首任國王金首露,改名許黃玉。相傳伽@國位處現今韓國金海市,許黃玉和金首露育有10名子女,壽命長達150歲。

金海市阿約提亞「姊妹城市」

許王后的故事雖只屬傳說,歷史學家亦無法證實是否真有其人。不過許王后事跡近年已成為韓國和印度交流的契機,阿約提亞和金海市於2000年簽訂協議,宣佈結為「姊妹城市」,翌年韓國派出逾100名歷史學家和政府代表,聯同朝鮮駐印度大使,在阿約提亞為許王后紀念碑揭幕,其後每年都有聲稱是許王后後裔的人前往當地參拜。

韓國前年委派代表團向印度政府提交報告,計劃將紀念碑擴建成紀念公園,獲印度政府同意。 在新德里的韓國問題研究專家金淘永(譯音)表示,許王后的事跡令印度和韓國擁有共同歷史,協助兩國構建外交、經濟以外的關係,消除雙方國民彼此在精神和文化上的隔閡。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻