logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

傳歐盟讓步 英脫歐暫留關稅同盟

2018-11-05

北愛爾蘭與愛爾蘭之間的邊界地位問題,成為英國與歐盟達成脫歐協議的最大障礙,但有關談判似有突破。《星期日泰晤士報》報道,首相文翠珊成功爭取歐盟讓步,雙方同意英國明年脫歐後,暫時留在歐盟關稅同盟,直至達成新的貿易協議,避免北愛出現硬邊界。英政府內閣明日將討論協議細節,期望於周五前獲得足夠支持,讓歐盟宣佈本月稍後舉行特別峰會,敲定脫歐條款。

據報英歐上周舉行秘密談判,歐盟同意讓全英國、而非只有北愛暫留關稅同盟,條款將寫入具法律約束力的脫歐協議內。對於北愛出口往愛爾蘭的貨物,歐盟接納由英方官員在北愛的工廠或商店進行檢查,無須在邊境檢查,英國亦有權參與制訂貿易法規。為爭取脫歐派支持,協議同時加入「退出條款」,確保英國不會無限期留在關稅同盟。

9內閣大臣質疑合法性

文翠珊料將在內閣會議上,要求硬脫歐派官員同意方案,否則他們需就英國無協議脫歐承擔責任。首相府拒絕證實脫歐協議的報道,指消息純屬揣測。不過,英政府內部質疑脫歐協議內容的合法性,9名內閣大臣向文翠珊表明,除非檢察總長郝思賢首肯,否則他們不會支持方案。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻