logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【美國中選11.6】雙非女撐追夢 逐戶拍門促投票

2018-11-05

專訪美國無證移民二代 分享移民困境

美國中期選舉舉行前,總統特朗普連續多日就無證移民和「雙非」嬰兒問題大做文章,企圖煽動反移民情緒催谷共和黨選情。事實上,無證移民在美國社會存在已久,他們為美國製造業提供重要的人力資源,然而仍淪為「二等公民」,沒有投票權等政治權利。香港文匯報訪問了以「雙非身份」成為美國公民的墨西哥移民後代阿爾法羅,了解既未成年、又已取得公民身份的她為何要走上街頭,挨家挨戶呼籲比她年長的人投票。■香港文匯報記者 蕭桂煬

現年17歲的阿爾法羅居於得州哈里斯縣,是墨西哥移民的後代,其父母於早年從墨西哥東北部新萊昂州首府蒙特雷偷渡前往美國,阿爾法羅則在美國出世,根據公民出生地原則,生來就是美國公民。阿爾法羅從父母口中得知,兩人當初到美國時,人生路不熟,身無證件,工作機會極為罕有,又要適應新語言和文化,生活只能「見步行步」。

捉襟見肘的生活令父輩無法談夢想,但前總統奧巴馬頒佈的「年輕無證移民暫緩遣返」(DACA),為被稱為「追夢者」的新生代移民打開一扇窗。阿爾法羅體驗到箇中區別,她認識的人之中,有不少她形容為勇敢而有才華的人因為無證件,聲音被埋沒,她多名同學的尋夢之路亦被局限。直到DACA的出現,他們才獲得渴求已久的學習和工作機會。

痛心政治冷感

美國無證移民近乎沒有任何投票權。儘管有對移民態度較開放的城市給予無證移民或非公民在地方選舉投票,但作用極為有限,地方選舉的重要性與國會選舉相比更是天淵之別,一紙選票成為遙不可及的「奢侈品」。更令阿爾法羅痛心的是,不少美國人明明手中有一票,卻對政治冷感、不關心社會,於是在8月毅然加入美國最大移民組織之一「團結我們追夢行動」(United We Dream Action),決定盡一己之力改變現狀。

中期選舉將到,義務拉票工作來到最後幾天,她與組織成員逐家逐戶拍門,呼籲選民投票和支持無證移民。阿爾法羅會向選民反映困擾無證移民的議題,推薦更能代表包容價值的候選人,並讓他們簽署象徵性的撐移民誓約書,其團隊至今已收集了逾1,400個簽名。阿爾法羅與團隊今明兩天仍會盡最後努力宣傳。被問到有否吃過「閉門羹」時,她表示還未曾遇上舉止粗魯的選民,大部分人均有禮貌地回應。

居邊境州份 未覺移民危險

得州接壤墨西哥邊境,但阿爾法羅指出,她從不覺得無證移民會為社區帶來危險。她肯定地說,大部分無證移民都只是為子女虓Q,或者希望生活過得更好。她指出,哈里斯縣政府近年揮霍大量金錢「罪名化」無證移民,以遞解大批非裔和拉丁裔青少年,卻不把資源投放在教育上。她狠批特朗普的政策是想剝奪無證移民機會,無視他們貢獻國家的事實,屬於種族歧視。她表示,相比現任得州參議員克魯茲,她較傾向民主黨候選人奧魯爾克。

阿爾法羅雖是美國公民,但她的背景與義務工作惹來反移民聲音斥責,有人在她的twitter介面下留言,她正侵犯「我們的法律」。阿爾法羅反駁寫道,「仇恨不能阻止我」,她將繼續為社區而戰。

阿爾法羅說,她來年定會註冊成選民,不會浪費一絲改變社會的機會。談及理想,她表示希望當一名小學教師,引領兒童走上正確的道路,教導他們要塑造不一樣的生命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻