logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【美國中選11.6】「藍浪女團」冀助民主黨重奪兩院

2018-11-05
■民主黨籍的奧卡西奧-科爾特斯,有望以29歲之齡成為國會歷來最年輕女議員。 路透社■民主黨籍的奧卡西奧-科爾特斯,有望以29歲之齡成為國會歷來最年輕女議員。 路透社

破紀錄女性參選 撼動國會生態

美國中期選舉將於明日舉行,近年美國性別平等呼聲高漲,鼓勵愈來愈多女性投身政壇,儘管兩年前前國務卿希拉里未能成為首名女總統,今屆中選仍有破紀錄的女性參選。其中在眾議院,多名代表民主黨的女候選人選情看俏,料將成為民主黨重奪眾院「藍色浪潮」的支柱,亦可能為日後國會生態帶來「質變」。

目前美國國會只有約20%議員屬女性,包括84名眾議員和23名參議員,與實際人口比例差距甚大,在49個較高收入國家中僅排第33。

民主黨培訓女政客

民主黨旗下政治行動委員會(PAC)「Emily's List」長期為女性參選籌款,並培訓適合參政的女性,特朗普前年當選總統後,更刺激民主黨女性參政意慾。相對而言,共和黨不但沒有支援女性參政的PAC,該黨支持者亦較不強調增加女性國會議席,導致女性常於共和黨初選落敗。

料誕最年輕女議員

今屆民主、共和兩黨合共派出257名女性參選國會,民主黨佔當中77%,其中眾議院多達183名民主黨女候選人角逐議席,估計約70至100席有勝算。其中29歲的奧卡西奧-科爾特斯在紐約州第14選區初選中,爆冷擊敗已連續擔任10屆議員的老將克勞利,只要明日勝出,便會成為歷來最年輕的女議員。醫生出身的施里爾則會在華盛頓州第8選區出戰,她選前大打醫療牌,期望扭轉該區長期由共和黨人出任眾議員的局面。

民主黨亦安排女性參選較易取得議席的選區,該黨127名非現任議員的女性參選人中,約9%將在民主黨的安全選區出選。相反共和黨非現任女性無一獲此安排,該黨大部分女將亦被看淡,預料中選後只餘11名女性眾議員,較選前大減約一半。參議院共和黨女候選人選情亦不理想,最樂觀估計只能取得3席。

布魯金斯學會研究員卡爾馬克發現,女候選人在黨內初選中,往往更多提及墮胎權、教育、同性婚姻和槍械管制議題,當她們進入國會,便可能更經常凸出該些議題,喚起社會關注。另外,民主黨具勝算的女候選人中,約40%是有色人種,料將大幅提升非白人女性的代表程度。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻