logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

民主黨搶白人票 忽視拉丁選民

2018-11-05

美國總統特朗普多次發表涉嫌種族歧視的言論,隨茪仍講嬼|帶動政治氣氛,特朗普不斷將中美洲非法移民標籤為人民公敵,令美國族群矛盾進一步升溫。不過按照目前民調,拉丁裔選民投票意慾仍然偏低,即使他們不滿特朗普,也選擇放棄投票,而非投向民主黨懷抱。新墨西哥大學政治系榮休教授謝拉批評,民主黨只顧集中資源爭取白人勞工和女性票源,對拉丁裔人口關注不足,使選民不願參與政治。

拉丁裔選民過去大多支持民主黨,以前年總統大選為例,特朗普在拉丁裔得票僅約3成,遠遜全國平均。然而在2014年中期選舉,拉丁裔選民投票率只有27%,是歷來最低,反映他們的政治參與度不足。

院校現「做白人沒問題」標語

皮尤研究中心研究員洛佩斯指出,拉丁裔選民有不同背景,來自古巴的選民大多支持堅定反共的共和黨,中美洲部分福音派選民亦可能投向共和黨陣營。

多間大專院校近日出現源自3K黨、具種族主義暗示的「做白人沒有問題」標語,匹茲堡猶太會堂槍擊案後,加州和紐約市的猶太會堂更出現「殺光所有猶太人」的塗鴉。

網上討論區4chan上周發起行動,呼籲網民在公眾地方張貼「做白人沒有問題」標語,吸引不少用戶響應。近日最少5間大專院校發現校內出現標語,遍佈北卡羅來納州的杜克大學、麻省塔夫茨大學,還有特拉華大學等,部分更附有呼籲人們在中選投票的海報。

杜克大學副校長舍內費爾德批評標語有恐嚇含意,譴責張貼者的惡意毀壞行為。塔夫茨大學校長莫納科強調,社會不會容忍仇恨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻