logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

男性首胎誕女 較支持女候選人

2018-11-05

女性候選人除了有利爭取女性選票外,原來還有另一票源,《華盛頓郵報》調查發現,若父親首名孩子為女兒,他們會更傾向支持女性候選人,期望她們的政策能推動性別平等。

愛達荷州民主黨州長候選人喬丹和副州長候選人科勒姆均為女性,她們拉票時,強調會作為年輕女性的榜樣,重新塑造女性在社會的地位。在前年美國大選,民主黨總統候選人希拉里亦多次提醒選民,「若我當選,父親便可向女兒說,妳能做到任何想做的事,就算是美國總統」。

究竟女性候選人這些呼籲是否奏效,《華盛頓郵報》為此進行調查,訪問了382位父親及514位母親,詢問他們各子女的性別、前年有否投票支持希拉里,以及他們所屬政黨等。結果顯示,若父親首名孩子是女兒,票投希拉里的比率較首胎為兒子的父親,高出10個百分點。至於首胎性別對母親的投票取向則沒有影響。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻