logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【尋夢園】名勝對聯的故事

2018-11-13

昂膛山人

話說在西湖的冷泉亭,門外掛茪@幅對聯是由董其昌先生寫的。董其昌先生是明代松江華亭人士,松江華亭即今天的上海市。他是明朝萬曆時代的進士,明朝萬曆時代即明神宗朱翊鈞皇帝的年號,即1573年至1620年之間。他是明代後期著名的書法家和畫家。

他的對聯如下︰

「泉自幾時冷起,峰從何處飛來。」

查這座冷泉亭是位於西湖飛來峰之下,遊人常常在遊覽靈隱寺、北高峰和飛來峰之後,便順步來到這座冷泉亭休息。

由於這對聯語是以問句形式出現,而且直指西湖名勝冷泉亭和飛來峰,再加上前來冷泉亭休息的人甚多,其中不乏學者騷人墨客,於是便引起不少答句對聯出現。

例如其中一對聯比較甚似雙孖胎者如下︰

「泉自冷時冷起,峰從飛處飛來。」

清代著名學者俞樾也有答聯如下︰

「泉自有時冷起,峰從無處飛來。」

俞樾的女兒俞妙]看見父親有些興趣,卻似乎是言之無物,因為「有時」和「無處」是有點兒含糊,於是她也寫了一對對聯如下︰

「泉自禹時冷起,峰從項處飛來。」

俞樾雖然心中有氣,但見乖女也能對出如此妙聯,心內其實歡欣非常。但覺得因為大禹治水成功最早,上聯引用夏禹當然可以接受,但對「項處」卻百思不解,乃只好向乖女請教「項處」的來由。豈料這位刁蠻小姐不慌不忙老氣橫秋地解釋如下︰她說︰「項羽不是曾經說出一句『力拔山兮氣蓋世』嗎?假如不是項羽能夠將山拔起,這個山峰又怎麼能夠從遠處飛來呢﹗?」

雖然這位小嬌女能提供一些似是而非的證據,「力拔山兮」只是豪言壯語,其實絕非事實﹗飛來峰由遠處飛來實在只是神話﹗並非事實。但俞樾也老懷大樂,深慶有女如此聰明,也是人生一樂也﹗

後來,著名軍事家及詩人左宗棠也乘興為這對對聯寫了下面,其對聯︰

「有山本清,泉自源頭冷起。

心世皆幻,峰從天外飛來。」

西湖之內,名勝甚多;凡名勝必有難得的對聯;僅抄錄一些名勝傑出的對聯如下︰

西湖月老祠,

「願天下有情人,都成了眷屬。

是前生注定事,莫錯過姻緣。」

月老祠中的月老,是我國神話中主管婚姻的神,月老祠在西湖花神廟之旁,本聯上聯出自王實甫的《西廂記》;下聯出自高明的《琵琶記》,但對聯的作者卻不詳﹗

西湖三潭映月聯,「天賜湖上名園,綠野初開,十畝荷花三徑竹。人在瀛洲仙境,紅塵不到,四圍潭水一山房。」

作者為程雲俶,但生平事跡不詳。瀛洲仙境是傳說中的仙女(《史記.秦始皇本紀 》),言海中有三神山,名曰蓬萊、方丈、瀛洲,仙人居之﹗

看了這些名句,使人猶如身處仙境之中,輕飄飄焉﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻