logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【淑梅足跡】樂壇不死鳥

2018-11-13
■張崇基和張崇德將於本月尾在伊館舉行演唱會。  作者提供■張崇基和張崇德將於本月尾在伊館舉行演唱會。 作者提供

車淑梅

入行25年的張崇基、張崇德兄弟,被電台DJ封為「樂壇不死鳥」,譚校長稱讚二人用心兼有誠意。二人1993年結伴從加拿大回港度假,閒來無事參加了新秀歌唱大賽,冠軍獎品現金獎十萬大元以及房車一部把他們留下來了。

幾年後種種原因他們轉至台灣發展,一個難忘的經歷,「那公司捧紅了Coco Lee我們以為一片好景,很可惜遇上了港星低落期,唱片公司派員接機後便將我們放在時鐘酒店自理,工作安排在一星期後。那個晚上我們以便利店麵包充飢,翌日流連保齡球場過日晨,一位台灣青年走過來搭訕,我們自我介紹是歌手,傾談下來帶我們吃了第一頓台灣晚餐,到現在我們還是好朋友。多年來,縱使工作未必盡如人意,卻認識了很多真正朋友。」

今時今日張崇基、張崇德雖然不是大紅,但依然在樂壇生存,「好多人都不明白為何我們還可以站住腳步,只因為我們一直都好努力,我們不單是歌手,也是幕後創作人,甚至是投資者,高又得低又得,連搬貨都得。當年所有人都指我們不夠人氣開演唱會,但我的老婆美娟對我說︰我覺得你]得咯﹗這一句話使我們充滿能量。」

入行九年後他們開了第一次個唱,他們事事親力親為,座無虛設使很多人掉了眼鏡。但演唱會未必場場爆滿,他們會耿耿於懷。前輩小鳳姐一席話令兄弟解開了心結,「原來她覺得我們這個兄弟組合好特別,在我們第一次開演唱會之時已經靜靜買票進場支持。還記得06年我們各自的音樂會撞期了,小鳳姐提出希望大家在音樂上多點合作,做冬那晚她放假到伊館做嘉賓,平日我們有空又可以去紅館做她的嘉賓,強調同行應該互相支持﹗她更說,開音樂會有時會坐滿,有時又不會坐滿,未必次次都滿,但要記住你是為誰而唱?是那些喜歡你的人,不要看吉位,要望住坐茠漱H,他們就是真正支持你的人﹗」

今次開Show小鳳姐會否撐場?他們賣個關子,因為由第一次開始,他們的神秘嘉賓是鄭秀文、譚詠麟也有沒有公佈,同樣全場爆滿的,不過特別聲明,兩兄弟的三位很愛唱歌的孩子一定不會上台。

提起小孩子,張天藍如果不是只活了一天也應該十三歲了,四年前這件案件的訴訟終於完結,崇德聞言收起了笑意,「我一直追究就是不想再有同樣慘劇發生,但想不到足足奔波了九年。事發時整個家族由天堂跌到落地獄,最難忘就是殯儀服務那位先生,他說在靈車中他會一直抱茪p棺木,不至令它搖晃,世界上真有很多充滿愛的人。我多謝天藍令我對生命開闊了眼光,知道什麼是真朋友,什麼是真安慰。我最受落的一句安慰說話,是朋友告訴我的︰Be sad,Be strong and Be Brave。他告訴我可以傷感時,我是多麼的安慰,那真是一件悲慘的事,我們可以傷感,但接下來我們便得堅強勇敢面對。」

因為有強勁的意志力,狂風不會將他們推倒,就如風中勁草愈吹愈旺﹗預祝演唱會成功﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻