logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【隨想國】進補時節話羊

2018-11-13

興 國

小時候聽長輩說,在立冬這天吃羊肉,可以讓人整個冬天都不會覺得冷。

目前時節已過了立冬,又是進補的時候了。市面上已經有雙冬枝竹羊肉煲推出了,不過價錢可不便宜,而且吃了之後真的會讓人整個冬天都不會覺得冷嗎?是大有疑問的。當然常吃可以令身體溫暖我是相信的,可是餐館賣的價錢那麼貴,口袋常空的人是不能常吃的。

所以,不妨來說說羊,或許也可以讓心頭暖和一下吧?

羊在古代,是很細分的。公羊叫做羖,母羊叫做牂,閹過的羊叫做羯羊,小羊稱作羔,黑色的羊稱為羭,六尺的大羊叫做羬,當然公羊母羊還有別的稱謂,甚至五個月到七個月大的羊都有稱呼,但是我的大易輸入法卻無法打出那些字,因此就不說了。

如果到北京旅遊的話,不妨一嚐道地的涮羊肉,不過那些不同部位的羊肉,去吃一兩次是絕對分不清也記不清那些名稱的,像葫蘆頭、扁擔肉、排岔、奶甫、仔蓋、元寶肉和黃瓜條等,誰搞得清楚?誰會想到去記住?只要美味就好了。

羊的歇後語不少,像羊頭插到籬笆裡─伸手(首)容易縮手(首)難,就可形容那些做慣小偷或沒錢卻常常豪賭的人。像羊頭安在豬身上──顛倒黑白,就可以形容目前台灣選舉的民進黨員抹黑抹黃抹紅對手的情形。而民進黨對對手的抹黑手段,常常卻是羊毛裡找跳蚤──沒虒芋C民進黨的老招數,遇到百毒不侵的對手,不管出什麼招都沒轍時,可以看到他們心裡是:胸口裡塞羊毛──亂糟糟的。

所以目前看到民進黨儘管又是蔡英文又是賴清德什麼的去幫忙站台,結果更讓選民發現,原來都是:牛羊的肚腹──草包。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻