logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】「忍俊不禁」有幾重風景

2018-12-03

付秀宏

一位教語文的老師與我聊天,談到中考常考的一個成語「忍俊不禁」,很多學生知道這個成語的意思,即「忍不住笑」,但很少有人真懂「忍俊不禁」為什麼要這樣去解釋,只死記硬背下來。

學生不想「鑽」進去探索一番,只等茼悎v「餵」,這原本是學習的大忌。這位老師說,沒有探求慾的學生,少了興趣,長大後必行之不遠。「詞語與我心一線牽」,才會用手指頭戳荂A一個字挨茪@個字地去求解,問為什麼會這樣......只有這樣,才會產生思考的魅力。

關於「忍俊不禁」,「忍」字就是忍住的意思,「不」字是個否定詞,「禁」字是個多音字,在這裡讀音是漢語拼音第一聲,其意為承受,注意承受的對象多為主體「人」,如「忍俊不禁」、「弱不禁風」、「禁受不住」;而「禁」字讀漢語拼音第四聲時,其意是禁止,禁止對象多為客體「事物」,如「嚴禁煙火」、「禁忌」、「犯禁」等。這只是探索的第一道風景,一旦發現些許的規律,就會產生黏茪O。探索的第二道風景,是關於「俊」字,辭書上對它的解釋幾乎都一樣,是笑的意思。可是,這位老師怎麼也鬧不明白:單人旁的「俊」這個形聲字,為什麼會有笑的意思呢?「俊」的本意是指才智超群的人,人和笑雖有些聯繫,但為什麼會如此緊密連接在一起?

面對這位老師,我沉思了好一會兒,才慢慢說:「從深層裡去想,在這裡『俊』,應代指一個人的良好儀表和常態表情,『忍俊不禁』就是盡力保持良好儀表和常態表情,最後卻控制不住了。」這位老師回應:「你說的也許不錯,但辭書的解釋是笑,既然控制不住良好儀表和常態表情,為什麼一定是笑而不是哭呢?要不......就是辭書的解釋有問題。」我接蚖﹛G「『俊』的有效指向是『笑』,絕不是『哭』那一極,『俊』與『笑』屬於同一個集合之內,『俊』與『俏』有些類似。」

這位老師聽後,非常贊同我的意見。然後,他又提到探索的第三道風景,就是「忍俊不禁」的語序魅力。他說,「忍俊不禁」可以分為兩部分,前半部分是「忍俊」,意思是忍住笑;後半部分是「不禁」,意指禁不住。前後連讀,就是一個人想忍住笑,但終究沒有忍住。這個詞,因為前後指向的背道而馳,產生了矛盾的趣味性,凝練生動,富有感染力。

聽了對「忍俊不禁」三道風景的解讀,我突然覺得,學會咬文嚼字很重要,並不是一般意義上的老學究,而是肯定一個人學會獨立思考和求真求實。這位老師笑蚖﹛G「『忍俊不禁』還有一道風景,既然『俊』是笑的意思,那麼這個詞後就不能緊跟茈X現『笑』了,否則就是語言重複。而我發現,有些語文課本裡收錄的文章,就出現了這個問題。比如,郭沫若《石榴》中有一句:『它對於自己的戲法好像忍俊不禁地破口大笑起來,露出一口皓齒。』又比如,宗璞《紫藤蘿瀑布》中也有一句:『船艙鼓鼓的,又像一個忍俊不禁的笑容,就要綻開似的。』」

我聽後連連點頭,說:「你真的很厲害,不僅關注了一個詞,而且通曉它的正確與錯誤運用。如果是辭書解釋錯了,那課文就要另當別論。」這位老師ㄤ犰a笑了:「漢語的詞語是一片熱土,既要學會發現風景,還需要衍生或進行接力思考。這樣,一個人才算學透,否則我們學的知識都是死的,很快就會忘記。如果對一些知識可以衍生或進行接力的思考,你可以記它一輩子。」

不停歇地去探求,對知識把它當作活的生命,當作未知領域來對待;想啊想啊,我們離真相的距離才會一點點接近。一籌莫展時,不心生氣餒;柳暗花明時,不忘乎所以。真心實意探求它、玩味它、擴展它,對它苦惱,和它說話。詞內詞外,內外關聯,最後全面瓦解難題。誠哉,妙哉!孔子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」這裡的「學」,是接受已有知識,「思」是獨立思考。「學而不思」,只知接受已有知識而不進行思考,則將迷惘而無所得。「思而不學」,只是自己思考,不接受已有知識,難於相互聯繫,必將陷於荒謬。學是基礎,思是攀升,一個人要想達到前所未有的境界,離不開「學」與「思」這兩個臂膀。

學會思維,入局探求,人心可測,才會懂得智慧。求知一旦經過了詳盡思考、分步進行的推進策略,才可能積小勝為大勝,步步為營。如果一個人沒有安靜思考和學習的時間,不會思索和拓展未知空間,就不會出現「韜光養晦」的境界。而一旦思考入迷之時,則津津有味,難捨難分。每個人都是宇宙的一部分,一個人在的時間和空間都非常有限。當一個人的思考與他人出現暫時的分離,這也許並不是錯覺。恰恰是這種感覺,引領內心渴望的探求,讓自己從已有的狹隘藩籬中解脫出來,將發現的眼眸擴大到更多事物之上。

未知的領域,當知人的定力。窮理是盡性的功夫,惟精是唯一的功夫,經過長時間的琢磨與思考,不知不覺會心領神會。知識與我同呼吸,能力與我共吞吐。用你個人的磁場,把新的鐵釘吸附過來,你的磁場就會散發出溫暖的光芒,周圍的人也會被你照亮。這便是「忍俊不禁」的幾重風景--帶給我內心的深切感受。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻