logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【七嘴八舌】銀杏金燦燦照亮「錢」途

2018-12-03
■固東鎮的農家小院。■固東鎮的農家小院。

小 臻

未踏入12月,香港的聖誕燈飾已經紛紛亮起,然而香港的天氣仍然很溫暖,秋天的溫度挺舒服,如果不是晚上六點已天黑黑還真的未感受到冬季已降臨。在北方早已到處都是金黃色銀杏和鮮紅的楓葉,美景如畫。從記者鏡頭上看到,青島八大關的片片紅葉。浙江省長興縣小浦鎮、山東省臨沂市及郯城縣賈灣村、雲南騰沖固東鎮,都是處處見「金黃杏林」,美不勝收。陝西11月18日凌晨已落第一場大雪,白雪與蒼翠的華山奇松、靈動的雲海交相輝映,繪就如夢如幻冬日畫境。總覺得秋冬的美艷只屬於北方的。

南方的秋冬就只好靠人工化將她扮得靚靚,慶幸在科技發達下聖誕燈飾愈來愈變幻無窮,多彩多姿,算是平衡一下。今年大灣區多了條港珠澳大橋,增添不少熱鬧,也帶旺了東涌大嶼山一帶。

中國擁有大好河山,等於有極豐富旅遊資源,只要完善旅遊配套設施,人的服務水平提升,真的不愁沒旅客。就看中國雲南省西部中緬邊境的騰沖市固東鎮,昔日因地處邊遠,資源得不到開發利用,長久以來全村70%是貧困人口。多得老祖宗留下3萬餘株銀杏樹,提供了改變了成村人的命運的機會。

這個萬畝杏林,相傳明朝洪武年間,江東先祖從四川成都到騰沖戍邊,發現此地有枝繁葉茂、果實纍纍的銀杏樹,便在此安營紮寨,此後逐漸在各家房前屋後和庭院裡繼續種下許多銀杏樹。村子裡的銀杏樹也越種越多,天然連片銀杏林萬餘畝。近幾年在政府的引導下,依託銀杏林、田園風光、民俗文化等資源,開展「村企合作」進一步發展鄉村旅遊,逐步完善旅遊配套設施、改造民居旅館、客棧、一座座新建的灰牆灰瓦的農家小院錯落有致,冬日暖陽灑在房前屋後的銀杏樹上,金燦燦的銀杏葉掛滿枝頭,時而隨風飄落,成了金黃色的童話世界,吸引海內外遊客紛至遝來,銀杏樹、銀杏果、銀杏酥都很受歡迎,成為「中國最美銀杏文化小鎮」之一;不少村民也靠茪p樹葉吃上「生態飯」,過上了好日子。所以在現代化年代,只要有好資源在,早晚能讓你富起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻