logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【方寸不亂】 「玩」也不容易 

2018-11-29

方 芳

周日在愉景新城商場看稚童賽車,三歲孩童全副車手裝備,騎茖熀平衡車在賽道比拚,倒是相當有趣的。那些為孩子打氣的爸媽歡呼混雜吆喝,比自己落場還要緊張,有些更是帶茠礸u鏡頭拍攝,還有傭人作後勤支援。

看到有趣的一幕,全部小車手都衝線了,有位三歲小女孩,騎茼萓璅恩b賽道慢行,邊行邊欣賞大屏幕電視,主持人讓全場為她打氣,她還是勝似閒庭信步,十分惹笑。媽媽在終點接孩子時,豎起大拇指,為她能完成賽事給予讚賞。

包尾還要點讚?對於孩子不吝嗇鼓勵,相信這是新一代父母的教學法。三歲孩子上「戰場」比拚,確是不容易面對的事。孩子有不同才能,在玩耍中作多方面嘗試,發掘潛能,不失為好事。當然,這類「玩」也是需要金錢鋪排的。新一代的父母都對孩子作精英培訓,養孩子真是天文數字。「風之后」李麗珊多年前拍理財廣告有句名言,「四百萬養大一個孩子」,現今恐怕又得漲價了。之前我對這個「四百萬」不以為然,但自從兒子添了小孩,就看茠廑O放水喉,恰似一江春水向東流,實是無奈。

幼稚園的學費、興趣班(游泳、籃球、跆拳、舞蹈)這些痡`開支一大筆,醫藥費更是驚人。有次孩子在遊樂場高架跌下,召救傷車送往政府醫院急症室,本來輕傷無大礙,但在急症室卻惹上了感冒,翌日嘔吐,父母就急壞了,再往私家醫院求診,歲半的孩子不舒服又驚恐,自然嚎哭,門診醫生見年輕父母憂心忡忡,建議召兒科醫生會診,埋單找數,醫院門診收一千,兒科醫生收五千,只是一個感冒,就不見了半萬。

有位朋友的小孫,在出生時出了點問題,令腦部受了損害,以致語言發展有困難,經過兒科、化驗、定期語言治療,花費了天文數字,還好也有良好進展。若是基層的孩子,遇上這樣的問題,只能交給政府醫療了。

近年本港有特殊教育需要的學生大幅增加了,但調查發現,只有不足一成的有特殊教育需要的學生尋求專業輔導,可見社會與學校提供支援,仍大為落後。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻